Topfen-Stollenkranz mit Pflaumenmus

Aus LECKER-Sonderheft 2/2010
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Topfen-Stollenkranz mit Pflaumenmus Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  •     etwas + 125 g + 100 g weiche Butter 
  •     etwas + 500 g Mehl 
  • 150 gemahlene Haselnüsse 
  • 1 TL  Zimt 
  • 75 + 125 g + 2 EL Zucker 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 250 Magerquark 
  • 2 EL  brauner Rum 
  • 200 Pflaumenmus 
  • 75 Puderzucker 
  • 50 ganze Haselnusskerne 
  •     Öl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Für die Nussfüllung die gemahlenen Nüsse, Zimt, 75 g Zucker und 2 Eier verrühren.
2.
Für den Teig 500 g Mehl, 125 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. 2 Eier, Quark, Rum und 125 g Butter in Stücken zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Rolle formen und in ca. 20 Stücke teilen.
3.
Teigstücke flach drücken. Auf eine Hälfte in die Mitte die Nussfüllung, auf die andere Hälfte 150 g Pflaumenmus geben. Teig über der Füllung zusammendrücken, zu Kugeln formen.
4.
Teigkugeln abwechselnd in die Form legen. Im heißen Ofen 40–50 Minuten backen. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen. Inzwischen 100 g Butter zerlassen. Noch heißen Stollen im Wechsel mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
5.
Auskühlen lassen.
6.
Für die Karamellnüsse ganze Nüsse grob hacken und mit 2 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Auf einem mit Öl bestrichenen Stück Alufolie fest werden lassen. Den Karamell in Stücke brechen. 50 g Pflaumenmus als kleine Kleckse auf dem Stollen verteilen und die Karamellnüsse daraufsetzen.
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Ernährungsinfo

18 Scheiben ca. :
  • 360 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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