Topfenknödel mit Mirabellenfüllung und Mirabellenkompott

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Topfenknödel mit Mirabellenfüllung und Mirabellenkompott Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Magerquark 
  • 150 Mehl 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 125 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 Semmelbrösel 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 500 Mirabellen 
  • 12   Würfelzucker 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 50 + 1–2 EL Zucker 
  • 300 ml  heller Traubensaft 
  •     Minzblättchen 
  •     Mehl 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Quark, Mehl, Ei, Eigelb, 75 g Butter, Salz, 75 g Semmelbrösel und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Zugedeckt ca. 40 Minuten kalt stellen
2.
Mirabellen waschen und gut abtropfen lassen. Für die Knödel 12 Mirabellen aufschneiden, Stein herauslösen und je einen Würfelzucker hineingeben, beiseitestellen. Soßenpulver, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 3–4 EL Wasser glatt rühren. Zitronensaft, 50 g Zucker, 200 ml Wasser und Traubensaft in einem Topf geben, aufkochen und angerührtes Soßenpulver einrühren. Unter Rühren aufkochen lassen. Mirabellen zufügen und bei schwacher Hitze 5–6 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen
3.
Aus der Quarkmasse mit bemehlten Händen 12 Knödel formen, in die Mitte jeweils 1 Mirabelle mit Würfelzucker drücken und wieder darum schließen. (Klebt etwas.) Knödel in einen großen, weiten Topf mit kochendem Salzwasser geben, kurz aufkochen und bei schwacher Hitze 15–20 Minuten ziehen lassen
4.
50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, 50 g Semmelbrösel zufügen, kurz unter Rühren aufschäumen. Knödel mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und je 2 Stück auf Tellern anrichten. Etwas Kompott dazugeben. Knödel mit Semmelbrösel-Butter und 1–2 EL Zucker bestreuen, Kompott mit Minzblättchen verzieren. Restliches Kompott und Knödel dazureichen
5.
Wartezeit ca. 20 Minuten
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 930 kcal
  • 3900 kJ
  • 31g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 121g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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