Topfittes Lamm auf Blumenkohlreis

Aus LECKER-Sonderheft 1/2018
Topfittes Lamm auf Blumenkohlreis Rezept

Kalorienarmer Blumenkohl läuft hier – gerieben und genial gewürzt – mit Lamm und Mandeln zur Höchstform auf

Zutaten

Für Personen
  • 3   Knoblauchzehen 
  •     Currypulver, Salz, Pfeffer, gemahlene Kurkuma 
  • 3 EL  Öl 
  • 4   Lammlachse (à ca. 175 g; alternativ Huftsteak) 
  • 800 Blumenkohl 
  • 6 EL  Weißweinessig 
  • 50 Korinthen 
  • 1   Schalotte 
  • 1 Stück (à ca. 20 g)  Ingwer 
  • 4-5   Curryblätter (Asialaden; alternativ getrocknet) 
  • 2 TL  Schwarzkümmelsamen 
  • 80 Mandelkerne 
  •     Koriandergrün und Naturjoghurt 
  •     Alufolie 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Knoblauch schälen und fein hacken. Etwa die Hälfte davon mit 1 EL Curry und 1 EL Öl in einer großen Schüssel verrühren und mit Salz würzen. Lammlachse trocken tupfen und mit der Marinade mischen.
2.
Den Blumenkohl waschen, gut ab­tropfen lassen, die Röschen grob vom Strunk schneiden und im Universal­zerkleinerer oder mithilfe einer Haushaltsreibe auf Reiskorngröße zerkleinern. Essig und Korinthen aufkochen und vom Herd nehmen. Schalotte schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben.
3.
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch abtropfen lassen und im heißen Öl ca. 3 Minuten kräftig anbraten. Auf ein Backblech legen, im heißen Ofen 10–12 Minuten zu Ende garen. Aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
4.
Inzwischen 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Schalotte, übrigen Knoblauch, Ingwer und Curryblätter zugeben und 2–3 Minuten andünsten. 1 TL Kurkuma und Schwarzkümmel zugeben und kurz anrösten. Blumenkohl zufügen und 2–3 Minuten unter Wenden dünsten, bis er gar ist. Mandeln grob hacken, mit eingeweichten Korinthen untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Blumenkohlreis anrichten. Mit Koriander bestreuen und mit Joghurt servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 470 kcal
  • 44g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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