Schoko-Cheesecake aus der Pfanne
Schön fluffy und super fudgy: Andys Schoko-Cheesescake gelingt ganz easy in der Pfanne. On top gibt's mit Likör beschwipste Himbeeren - na, wenn das mal kein himmlisches Weihnachtdessert ist. Ungaublich und wahnsinnig lecker!
Schoko-Cheesecake aus der Pfanne - Zutaten für 4 Personen:
Für 1 Pfanne (gusseisern oder beschichtet mit hohem Rand, 24 cm Ø)
Für den Cheesecake:
- 2 Eier (Größe M)
- 120 g Zucker
- 300 g Frischkäse
- 3 EL Milch
- 1 TL Backpulver
- 40 g Backkakao
- 30 g Speisestärke
- 100 g Mehl
- 1 EL Butter
- Backpapier
- Deckel für die Pfanne
Für die beschwipsten Himbeeren:
- 3 EL Zucker
- 1 Vanilleschote
- 50 ml Orangen-Likör
- 200 g angetaute TK-Himbeeren
So wird's gemacht:
- Für den Cheesecake Eier trennen. Eiweiß mit der Küchenmaschine steif schlagen, in eine kleine Schüssel umfüllen und beiseite stellen. Eigelbe und Zucker mit der Küchenmaschine ca. 3 Minuten cremig rühren. Frischkäse und Milch dazugeben und weiterrühren. Backpulver, Kakao, Speisestärke und Mehl dazugeben und zu einem homogenen Teig verrühren. Eiweiß unter den Teig heben.
- Butter in die Pfanne geben und auf mittlerer Stufe schmelzen lassen, dabei den Rand mithilfe eines Löffels oder den Händen leicht einfetten.
- Schokoteig in die Pfanne geben, ein Stück Backpapier auf die Oberfläche des Teiges legen und leicht andrücken. Deckel darauflegen, Hitze reduzieren und auf kleinster bis mittlerer Stufe ca. 30-35 Minuten auf dem Herd backen.
- Für die Himbeeren eine zweite Pfanne erhitzen, 3 EL Zucker darin leicht karamellisieren lassen. Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Likör, einen Schuss Wasser, Vanillemark und- schote zum Karamell geben und köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Pfanne vom Herd nehmen, Himbeeren dazugeben und ziehen lassen.
- Deckel und Backpapier von der Pfanne nehmen, Himbeeren und Sud über dem Cheesecake verteilen und anrichten.