Vanille-Hähnchenfilet zu Knusper-Kartoffeln und Honig-Möhren

Vanille-Hähnchenfilet zu Knusper-Kartoffeln und Honig-Möhren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Vanilleschote

6 EL Öl fürs Blech

etwas Öl

Pfeffer und Salz

4 Hähnchenfilets (à ca. 175 g)

800 g festkochende Kartoffeln

600 g kleine Bundmöhren Bund

1 Bund glatte Petersilie

2 rote Zwiebeln

6 EL Polenta (Maisgrieß)

¼ l trockener Weißwein

1 EL Butter

2-3 TL flüssigen Honig

150 g Crème fraîche

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Zubereitung

1

Für die Marinade Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und 3 EL Öl verrühren. Mit Pfeffer würzen. Filets waschen, trocken tupfen und mit der Marinade bestreichen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt durchziehen lassen.

2

Inzwischen die Kartoffeln zugedeckt in Wasser ca. 15 Minuten vorkochen. Möhren putzen, dabei evtl. etwas Grün dran lassen. Möhren schälen, waschen und evtl. der Länge nach halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

3

Zwiebeln schälen und würfeln.

4

Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In einer Schüssel mit 3 EL Öl, Polenta, Salz und Pfeffer mischen.

5

Eine Hälfte eines Backblechs mit Öl bestreichen, Kartoffeln darauf verteilen. Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen. Ab und zu wenden.

6

Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Filets mit der Marinade darin von jeder Seite 3–4 Minuten anbraten. Mit Salz würzen und in eine kleine ofenfeste Form geben. Zwiebeln im Bratfett anbraten. Mit Wein ablöschen, aufkochen und 5–6 Minuten einköcheln.

7

Mit 1–2 TL Honig abschmecken. Über die Filets gießen. Form auf die freie Hälfte des Blechs stellen und ca. 10 Minuten mitbacken.

8

Butter im Topf schmelzen. Möhren darin 2–3 Minuten dünsten. Mit restlichem Honig beträufeln, 1–2 Minuten weiterdünsten. Crème fraîche und Petersilie einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch dünn aufschneiden, alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 730 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2011