Versunkene Weihnachtsmänner-Torte

Zutaten
- 400 g Möhren
- 2 Orangen
- 100 g Butter
- 200 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- 8 Eier (Größe M)
- 100 g Mehl
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Gewürznelken
- 1 Messerspitze Piment
- 350 g gemahlene Mandeln
- 3 TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 3 Päckchen Sahnefestiger
- 500 g Schmand
- 750 g Schlagsahne
- 250 g Marzipan-Rohmasse
- 2 EL Puderzucker
- rote Speisefarbe als paste
- 10 weiße Zuckerperlen
- Fett
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Möhren schälen und fein reiben. Bio-Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Beide Orangen halbieren und auspressen. Butter, braunen Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 2 EL Orangensaft und Orangenschale unterrühren. Mehl, Gewürze, Mandeln und Backpulver mischen. Portionsweise unter die Fett-Eiermischung rühren. Möhren zufügen und unterheben
- 2.
- Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Sofort mit restlichem Saft (ca. 100 ml) beträufeln und auskühlen lassen
- 3.
- Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. Schmand und 600 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Boden aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Ca. 1/4 der Sahnemischung auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Mittleren Boden darauflegen. 1/4 der Sahnemischung darauf verstreichen und oberen Boden daraufsetzen. Torte aus dem Ring lösen und mit restlicher Sahnemischung einstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
- 4.
- Marzipan mit Puderzucker und roter Speisefarbe verkneten. Ca. 10 rote Mützen aus dem Marzipan formen. Mit je einer Zuckerperle verzieren, andrücken. 150 g Sahne steif schlagen, Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. 10 Tuffs auf die Torte spritzen. Mützen in die Mitte der Tuffs setzen und etwas andrücken
- 5.
- Wartezeit ca. 5 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 640 kcal
- 2680 kJ
- 12 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli