Versunkener Kirschkuchen mit Schokostreuseln

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Zutaten

Für  Stücke
  • 425 g   Mehl  
  • 275 g   Zucker  
  • ca. 2 TL   Kakaopulver  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 275 g   Butter  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Salz  
  • 1 Glas (720 ml)  Schattenmorellen  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 50 ml   Mandellikör  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
150 g Mehl, 75 g Zucker, Kakao, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 75 g Butter in Flöckchen, Eigelb und Salz in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten, ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. 200 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Likör einrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, Kirschen und Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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