Viertelstündchen-Blitz-Butterkuchen mit Kirschkonfitüre

Aus LECKER-Sonderheft 1/2016
Viertelstündchen-Blitz-Butterkuchen mit Kirschkonfitüre Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Der schnelle Blechkuchen macht seinem Namen wirklich alle Ehre. Er ist nämlich nach nur 15 Minuten Zubereitungszeit bereit für den Backofen.

  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Butter + etwas zum Einfetten

500 g Mehl + etwas zum Bemehlen

400 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

8 Eier (Gr. M)

2 TL Backpulver

Salz

370 g rote Konfitüre (z. B. Himbeer, Kirsche oder Erdbeere)

200 g Mandelstifte

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben. 200 g weiche Butter, 200 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.

2

Eier nacheinander unterrühren. 500 g Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Esslöffelweise kurz unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen.

3

Mit einem mehlierten Esslöffel in die Teigoberfläche ca. 20 kleine Mulden drücken. Die Konfitüre in die Mulden verteilen. Mandeln und 200 g Zucker mischen und auf dem Teig verteilen. 100 g Butter in Stückchen darübergeben.

4

Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 316 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate