Viertelstündchen-Blitz-Butterkuchen mit Kirschkonfitüre
Aus LECKER-Sonderheft 1/2016

Der schnelle Blechkuchen macht seinem Namen wirklich alle Ehre. Er ist nämlich nach nur 15 Minuten Zubereitungszeit bereit für den Backofen.
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Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 100 g Butter
- 500 g Mehl
- 400 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 8 Eier (Gr. M)
- 2 TL Backpulver
- Salz
- 370 g Kirschkonfitüre
- 200 g Mandelstifte
Zubereitung
15 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben. 200 g weiche Butter, 200 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
- 2.
- Eier nacheinander unterrühren. 500 g Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Esslöffelweise kurz unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen.
- 3.
- Mit einem mehlierten Esslöffel in die Teigoberfläche ca. 20 kleine Mulden drücken. Die Konfitüre in die Mulden verteilen. Mandeln und 200 g Zucker mischen und auf dem Teig verteilen. 100 g Butter in Stückchen darübergeben.
- 4.
- Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate