Weintrauben-Sahne-Torte

0
(0) 0 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 165 g   Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • ca. 2 EL   Milch  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 125 g   Mehl  
  • 30 g   Speisestärke  
  • 1   gehäufter TL Backpulver  
  • 4 Blatt   weiße Gelatine  
  • 300 g   Mascarpone  
  • 150 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 1 Päckchen   Bourbon Vanillezucker  
  • 125 g   Schlagsahne  
  • 200 g   grüne Weintrauben  
  • 200 g   blaue Weintrauben  
  • 1 Päckchen   klarer Tortenguss  
  • 200 ml   heller Traubensaft  
  • 3 EL   trockener Weißwein  
  • ca. 2 EL   Zitronensaft  
  • ca. 30 g   Zucker zum Wälzen 
  •     Minze zum Verzieren 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett und 100 g Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander gut unterrühren. Milch und Zitronenschale zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Boden in der Form auskühlen lassen, dann in der Form lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Joghurt, 45 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit wenig Creme verrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen, unter die Creme ziehen und auf dem Kuchen locker verstreichen. Ca. 4 Stunden kühl stellen. Weintrauben waschen, trocken tupfen und, bis auf einige zum Verzieren, von den Stielen zupfen. Weintrauben halbieren und die Kerne entfernen. Tortenguss und restlichen Zucker in einen Topf geben. Mit Traubensaft und Weißwein glattrühen. Unter Rühren aufkochen und 2-3 Minuten stehen lassen. Weintrauben unterheben und auf der Creme verteilen. Nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen. Restliche Weintrauben erst in Zitronensaft, dann in Zucker wälzen. Torte aus der Form lösen und mit Weintrauben und Minze verziert servieren
2.
Pro Stück (bei 16 Stück) ca. 1210 kJ/ 290 kcal. E: 4 g/ F: 18 g/ KH: 26 g. Pro Stück (bei 12 Stück) ca. 1630 kJ/ 390 kcal. E: 5 g/ F: 24 g/ KH: 36 g
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved