Elektro, Gas oder Holzkohle

Weber-Grill: Welcher passt zu mir? Wir testen & vergleichen

Mehr als erwartet: Was dafür spricht, den Kugelgrill Classic Kettle, Elektrogrill Lumin oder Gasgrill Slate mit Plancha von Weber zu kaufen.

Drei Weber Grills
Alles Weber: Von links Kugelgrill über Elektrogrill in Mintgrün bis hin zum kompakten Gas-Grill. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann
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Viele kennen den Ur-Kugelgrill Weber Classic Kettle von ihren Eltern oder aus dem eigenen Garten. Seitdem erfreuen sich auch Elektro- und Gasmodelle großer Beliebtheit in Gärten, Innenhöfen, Parks und auf Balkonen. Wir haben das Original getestet, dazu den Weber Elektrogrill Lumin und den Weber Slate Gasgrill. 

Der Weber-Kugelgrill und auch seine Nachfolger haben sich der Einfachheit, der Qualität und der Leidenschaft fürs Kochen verschrieben. Darüber hinaus sorgt Weber mit klaren Anleitungen und regelmäßigen Kursen dafür, dass wirklich jedes Gemüse vom Grill schmeckt und jede:r das rumpsteak medium rare grillen kann.

Abgestimmt auf die Hitzequelle unterscheiden sich die Grills durch den Grillrost: Beim Kugelgrill ist es ein klassischer, leichter Rost aus beschichtetem Stahl. Die Hitze verteile ich, indem ich die Kohle entweder häufe, verteile oder in Sektionen unterteile.

Bei Gas und Elektro verteilt sich die Hitze nicht über das Brennmaterial, sondern es braucht wärmeleitendes Material, das sich von der Heizschleife oder dem Flammenring über die gesamte Fläche verteilt. Deshalb besteht der Rost von Lumin und Slate aus Gusseisen, das mit Porzellan emailliert ist. Das schwere Metall ist bekannt für seine Fähigkeit, Wärme zu leiten und zu speichern.

Der Deckel ist bei allen Weber-Grills ein wichtiger Bestandteil, der indirektes Grillen ermöglicht, für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und bessere Garergebnisse sorgt.

Auf allen drei Grills grillen wir Gemüse, Veganes und Fleisch – Thüringer Rostbratwürste, Lammspieße und Steaks.

Übrigens: Mehr darüber, wie wir testen, findest du in unseren Testrichtlinien.

Innenhof-Ikone
Holzkohle-Kugelgrill Weber Classic Kettle
Holzkohle-Kugelgrill Weber Classic Kettle
Balkon-Weber
Elektro-Tischgrill Weber Lumin
Elektro-Tischgrill Weber Lumin
Weber mit Plancha
Gasgrill Weber Slate
Gasgrill Weber Slate
Weber Grillbesteck-Set 2-teilig: Grillzange & Wender
Weber Grillbesteck-Set 2-teilig: Grillzange & Wender
Weber Grillbürste mit Bambusholz-Griff 30 cm ohne Kratzer
Weber Grillbürste mit Bambusholz-Griff 30 cm ohne Kratzer
Unsere Bewertung
4,4 / 5
4,8 / 5
4,2 / 5
0 / 5
0 / 5
Vor- und Nachteile
    • Luftzufuhr im Deckel & Boden

    • One-Touch-Reinigung

    • Viel Brennmaterial

    • Erst ab 4 Personen

    • Indirektes Grillen

    • Räuchern & Grillen

    • 16,6 kg schwer

    • Kurzes Kabel

    • Gastro-Dimension

    • Gleichmäßige Hitze

    • Kein indirektes Grillen

    • Verbraucht viel Gas

Weitere Informationen zum Produkt

Backyard-Barbecue: Weber Kugelgrill Classic Kettle

Beim Weber Classic Kettle Grill kann ich die Luftzufuhr und damit die Temperatur an zwei Stellen regulieren. Oben im Deckel und unter der Kohle befinden sich Öffnungen, die ich schließen und wieder aufmachen kann. 

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Den Deckel am besten nur zum Auflegen öffnen, dann läuft der Weber-Kugelgrill zur Höchstform auf. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

So hat man die Temperatur immer genau dort, wo man sie haben möchte. Bei No-Name-Kugelgrills ist das oft eine echte Herausforderung, denn nach dem Anzünden gibt es nur intensive Hitze. Wenn du die obere und untere Öffnung schließt und den Deckel aufsetzt, erlischt die Kohle von selbst. Der Weber-Holzkohlegrill stellt so mechanisch die Temperatur ein, was seine Nachfolger, der Lumin und der Slate, über einen Knopf machen.

Weber Classic Kettle One-Touch-Reinigungssystem
Ein Griff: Mit dem Hebel vorne rechts unten am Grill, öffne und schließe ich die Belüftung und kann die Asche ablassen. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Ein Kugelgrill wie der Weber Kettle hat viele Vorteile. Zum Beispiel kann man die Asche ganz einfach durch die Öffnungen im Boden entfernen. Bei diesem One-Touch-Reinigungssystem muss ich nur den Hebel hin und her bewegen und die drei Flügel im Grill befördern die Asche in den Auffangbehälter.

Weber Classic Kettle Kugelgrill Luftzufuhr Flügel
Ein Kessel mit Flügeln: Mit dem einfachen Mechanismus steuert man am Weber-Kugelgrill die Luftzufuhr. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Praktisch sind auch der Deckelhaken und die Griffe am Rost, die direkt am Grill angehängt werden können. Der Deckel ist nämlich, anders als beim Weber-Elektrogrill und -Gasgrill, nicht mit Scharnieren am Grill befestigt.

Beim ersten Anzünden die Kohle bei geschlossenem Deckel ca. 25 Minuten vorglühen lassen, bis eine Temperatur von über 300°C erreicht ist. Die Kohle muss mit weißer Asche bedeckt sein, bevor ich das Grillgut auf den Rost lege. Erst dann ist sie richtig heiß.

Weber Classic Kettle Kugelgrill offen Halterung
Gewappnet: Der Weber Classic Kettle hält seinen eigenen Deckel und Rost. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Damit braucht der Weber-Kugelgrill zum Vorheizen deutlich länger als der Weber Lumin oder der Gasgrill mit Plancha, die zwischen 5 und 10 Minuten brauchen, um heiß zu werden. 

Kräftiges Röstaroma und deutliche Grillstreifen bekommen nicht nur klassische Würstchen und Hähnchen, sondern auch vegane Burger und Zucchini. Die Pita-Taschen sind im Handumdrehen getoastet und bereit für leckere Zutaten.

Weber Classic Kettle Kugelgrill bereit
Während der Weber-Kugelgrill vorglüht, kann ich in Ruhe das Grillgut schneiden und marinieren. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Der Weber Kugelgrill fühlt sich am wohlsten, wenn sich vier oder mehr Personen im Garten zum Grillen treffen. Der Weber Kettle gibt viel Hitze ab und ist auch an kühleren Abenden sehr praktisch. Mit ein paar Tipps zum Aufbau und zu den Garmethoden, wie z. B. das Verschieben der Kohle zur Bildung von Grillzonen, erzielt man optimale Ergebnisse und kann die Grillzeit in vollen Zügen genießen.

Kauf den Weber Classic Kettle, wenn…
  • Grillen für dich ein besonderes Event ist.

  • Du für 4 Personen und mehr grillst.

  • Du die Ikone willst.

Kauf den Weber Classic Kettle nicht, wenn…

  • Du schnell mal unter der Woche grillen willst.

  • Du in einer Stadtwohnung mit Balkon wohnst.

Balkon in der Stadt: Weber Elektrogrill Lumin

Auf den Schultern von Riesen: Der Elektrogrill Lumin ist eines der neuesten Weber-Modelle, sieht aber sehr nach 50er-Jahre-Retro aus. In Mintgrün ist er eine willkommene Abwechslung zum dominierenden Schwarz in der Grillwelt. Der Lumin punktet mit seiner kompakten Größe und ist damit ideal für Balkone oder kleine Terrassen.

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Blick unter die Haube: Erinnert irgendwie an eine Vespa und macht genauso viel Spaß. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Der robuste zweiteilige Grillrost aus emailliertem Gusseisen sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung, perfekt geformte Grillstreifen und saftiges Fleisch.

Außerdem kann ich mit dem Lumin räuchern und dämpfen. Tausche ich die Hälfte des Rostes gegen einen Einsatz aus, kann dieser mit Räucherchips oder Wasser befüllt werden. Alle Funktionen des Weber Lumin habe ich für dich im Weber Lumin Einzeltest getestet.

Weber Lumin Rost mit Gemüse
Der Gusseisen-Rost bleibt lange heiß und ist geeignet für Steak, Gemüse und Brot grillen. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Obwohl elektrisch, ist seine Technik nicht digital: kein Display, kein Piepen. Die elektrische Zündung sorgt für ein müheloses Anzünden.

Das pure Grillerlebnis ist mit dem Lumin so einfach, dass es auch beim ersten Mal vertraut wirkt. Ich hatte keinerlei Berührungsängste, auch Grillneulinge werden sich hier wohlfühlen. Die Handhabung ist ähnlich einem Küchengerät und dadurch zugänglicher als die des Weber Classic Kettle und des Slates.

Die Temperatur lässt sich wie am Weber Classic Kettle präzise regeln. Das schlichte analoge Deckelthermometer funktioniert zuverlässig. Ich habe es bei beiden immer im Blick, außerdem ist es auch bei starker Sonneneinstrahlung gut ablesbar - im Gegensatz zu vielen Digitalanzeigen.

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Never change a running system: Im Weber-Grill der ersten und der neusten Generation ist ein analoges Thermometer im Deckel. Nur beim im Dunkeln grillen bekommt man Probleme. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Der Grill lässt sich leicht reinigen, da Rost, Heizelement und Temperaturregler abnehmbar sind.

Einziger Nachteil: Die Abhängigkeit von einem Stromanschluss und das nur 1,8 Meter lange Kabel machen ihn weniger flexibel. Für den Einsatz zu Hause oder auf dem Balkon ist der Lumin jedoch eine erstklassige Wahl. Außerdem gibt es keine lästigen Aschereste oder Rauchentwicklung, was das Grillen besonders angenehm macht. Damit ist der Lumin, anders als der Holzkohle-Weber-Grill und der Gasgrill Slate, ideal für Grillfans, die nicht nur energieeffizient, sondern auch umweltfreundlich grillen wollen.

Kauf den Weber Lumin, wenn…
  • Du einen Balkon in der Stadt hast.

  • Du Lust hast, mit Räuchern und Dämpfen zu experimentieren.

Kauf den Weber Lumin nicht, wenn…

  • Du das Zusammensein am Feuer willst.

  • Du der Typ für Derbes bist.

Vamos a la plancha: Weber Gasgrill Slate

Der Weber Slate Gasgrill überzeugt durch einfache Technik und Zuverlässigkeit. Leicht verständlich und durchdacht, geht mir das Grillen auf ihm besonders leicht von der Hand.

Die seit dem 19. Jahrhundert bewährte Piezo-Zündung, bekannt von Feuerzeugen ohne Feuerstein, sorgt für ein sicheres Anzünden. Einmal angezündet, sind die Flammen im Brenner gut sichtbar und somit leicht zu regulieren.

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Ring of fire: Dass beim Slate alle Flammen an sind, sehe ich an beiden Seiten durch einen Schlitz. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Die durchgehende Plancha-Platte aus porzellanemailliertem Gusseisen erwärmt sich gleichmäßig von Rand zu Rand.

Vorheizen ist wichtig, damit das Gusseisen die richtige Temperatur erreicht. Dickere Fleischstücke zuerst auflegen, immer mit der Haut nach unten, nach 5 bis 7 Minuten sind sie schön knusprig. Für die Gusseisen-Platte gilt das Gleiche wie beim Weber Lumin Rost: nicht einbrennen lassen, keine Spülmaschine, kein kaltes Wasser.

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Lammfiletstücke werden durch intensive Hitze auf der Weber Slate Plancha von außen kross und bleiben innen rosig. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Die gleichmäßige Hitzeverteilung sorgt dafür, dass die Lammspieße nach 6 Minuten perfekt gegart und zart sind. Kombiniert mit Rotkohlsalat, Paprika und Zwiebeln, die direkt auf dem Grill zubereitet werden können, wird das Grillen zu einem wahren Genuss.

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Wie gemacht für das leckerste Street-Food: Auf der Plancha des Weber Slate kann ich kleingeschnittenes Kebap-Fleisch, Zwiebeln und Paprika kross anbraten. Foto: LECKER.de/Emily Beckmann

Anders als beim Weber Lumin und auch beim Weber Classic Kettle Grill: Dank der höhenverstellbaren Füße lässt er sich auch in unebenem Gelände gut ausrichten. Das macht ihn besonders praktisch im Garten.

Der Weber Slate Gasgrill bietet fast Gastro-Dimensionen zu einem fairen Preis von unter 400 Euro. Einziger Nachteil: Die 450-Gramm-Gaskartusche reichte im Test nur für eine einmalige Nutzung.

Kauf den Slate, wenn…
  • Du Street-Food, von Kebap zu Taco und Smash-Burger liebst.

  • Du einen guten Deal machen willst.

Kauf den Slate nicht, wenn…

  • Du indirekt grillen möchtest.

  • Du nicht gerne mit Gas kochst.

Weber-Grills Zahlen & Fakten

In der Tabelle siehst du Gemeinsamkeiten, Unterschiede und technische Details auf einen Blick.

Weber Classic Kettle

Weber Lumin

Weber Slate

Grillart

Holzkohlegrill

Elektrogrill

Gasgrill

Grillfläche in cm

57 x 65

49,2 x 33,3

43 x 41

Vorheizzeit in M

25

10

5

Gewicht in kg

12,7

16,6

17

Zubehör

Deckelthermometer, Räder

Deckelthermometer, Erweiterungsset

Gasflaschenhalter

Reinigung

One-Touch, Rost spülmaschinengeeignet

Nur Erweiterungsset spülmaschinengeeinet

Nicht spülmaschinengeeignet

Material

Emaillierter Stahl

Emaillierter Stahl + Gusseisenrost

Emaillierter Stahl + Gusseisenrost

Nützliches Zubehör zum Weber-Grill

Weber bietet eine große Auswahl an Zubehör wie Grillzangen, Grillthermometer, Gusseisenplatten, Drehspieße und Grillabdeckungen. Zusätzlich gibt es spezielle Reinigungsprodukte und Ersatzteile.

Die Essentials, die du an jedem Grill benötigst: Grillbesteck. Statt zu Tisch mit Messer und Gabel, brauchst du am Grill eine lange Grillzange und einen Wender. Mit dem Weber Grillbesteck-Set aus Edelstahl kannst du das Grillgut auflegen, fassen, bewegen und wenden.

Achtung: Alles (beim Classic Kettle) oder vieles (Lumin & Slate) am Grill wird heiß! Hochwertige Grillhandschuhe sind für ein sicheres Grillen also eine gute Investition. Die Optionen gehen von Typ Backofenhandschuh, die jedoch meist wattiert sind und wenig Bewegungsfreiheit bieten, über hitzebeständige Arbeitshandschuhe aus verschiedenen Schutzmaterialien, wie zum Beispiel Kevlar.

Wer nicht wie in Fäustlingen oder schusssicher Grillen muss: Mein persönlicher Favorit sind die Weber-Lederhandschuhe, da sie sich gut anschmiegen und die Finger einzeln nutzen lassen – viel Schutz bei relativ dünnem Material, das die gesamte Hand schützt.

Weber-Grillhandschuhe
Unser Favorit
Weber Leder-Grillhandschuh
Weber Leder-Grillhandschuh
Weber Grillhandschuh
Weber Grillhandschuh
Weber Grillhandschuhe aus Kevlarmischgewebe
Weber Grillhandschuhe aus Kevlarmischgewebe

Um den Grill nach dem Einsatz gründlich zu reinigen, empfiehlt sich eine Grillbürste mit Edelstahlborsten.

Probleme beim Anzünden deines Weber-Grills? Wenn du den Grill mit Kugelgrill betreibst und die Kohle nicht so richtig will, kann es tatsächlich an der Kohle liegen! Jeder hatte schon mal eine Tüte aus dem Supermarkt, die einfach nicht so richtig wollte. Das Weber Anzünd-Set mit 2kg Briketts, Anzündkamin und Anzündwürfeln ist der einfachste und gründlichste Weg.

Die Kohle gibt es auch einzeln: Weber Briketts 3 kg Beutel, für bis zu drei Stunden kräftige Glut mit wenig Staubentwicklung. Die machen auch auf einem No-Name-Kugelgrill einen großen Unterschied!

Für den Weber-Slate Gasgrill gibt es die passende Gaskartusche mit 450 g Gasgemisch.

Weber-Grill anzünden
Weber Gaskartusche
Weber Gaskartusche
Weber Premium Holzkohle 3 kg
Weber Premium Holzkohle 3 kg
Weber Anzünd-Set inkl. Anzündkamin Rapidfire für Holzkohlegrills ab Ø 47 cm
Weber Anzünd-Set inkl. Anzündkamin Rapidfire für Holzkohlegrills ab Ø 47 cm

Mein Fazit

Wenn du das Grillen als Leidenschaft siehst und gerne Zeit mit Freunden und Familie im Freien verbringst, ist der Weber Classic Kettle eine gute Wahl. Er bietet das klassische Grillgefühl und robuste Bauweise für Grillevents im Garten oder auf der Terrasse.

Der Weber Lumin passt zu dir, wenn du einen flexiblen, energieeffizienten Elektrogrill suchst, der sich perfekt für spontane Grillabende eignet. Seine Vielseitigkeit beim Braten, Backen und Räuchern macht ihn ideal für Balkone und überdachte Außenbereiche.

Für Liebhaber von flachen Grillplatten und neuen kulinarischen Experimenten ist der Weber Slate perfekt. Mit seiner gleichmäßigen Wärmeverteilung eignet er sich hervorragend für Gerichte wie Teppanyaki oder Cheeseburger.

Für welches Modell du dich entscheidest, hängt vor allem von deinem Lebensstil ab – für mich war der Lumin die größte Bereicherung, weil er mich mit seinen zusätzlichen Funktionen überrascht hat.

Wer ist Weber? Eine kurze Historie

Weber klingt so deutsch? Der traditionsreiche Grillhersteller heißt mit vollem Namen Weber-Stephen und wurde in der Weber Brothers Metallfabrik in Michigan, USA, gegründet. George Stephen stellte eigentlich Schiffsbojen her. Beim Grillen im Garten ärgerte er sich über das schlechte Wetter, bohrte drei Löcher in einen Metallkessel mit Deckel, erfand den ersten Kugelgrill und damit unbeabsichtigt die indirekte Grillmethode.

1952 Original Weber Kugelgrill
Prototp Weber-Kugelgrill: Mit diesem Upcycling-Projekt begann das Grillemperium. Foto: Weber-Stephen Deutschland GmbH

Die amerikanische Besatzung brachte in den 1950er Jahren den klassischen Weber-Grill nach Deutschland.

Vor der Erfindung des Grills grillten die meisten Menschen auf gemauerten Ziegelsteingrills. Der Grillplatz war also buchstäblich in Stein gemeißelt. Stephen machte den Schritt zum Metallgehäuse. Das mobile Grillen hat sich vor allem in den letzten 20 Jahren immer mehr durchgesetz – der Classic Kettle bekam Räder, genau wie die großen Gasgrills etwa der beliebte Weber-Spirit.

Alle Antworten zum Weber-Grill Kauf

Überlege, welche Art von Grill am besten zu deinem Lebensstil passt. Achte zudem auf die Größe des Grills, die Anzahl der Brenner oder Grillflächen, sowie die Verfügbarkeit von Zubehör und Ersatzteilen.

Mit „ganzem“ Namen heißt das Unternehmen Weber Stephen Products und die deutsche Gesellschaft Weber-Stephen Deutschland GmbH. 1940 bis Anfang der 1950er Jahre arbeitete der Gründer George Stephen in einer Blechverarbeitungsfirma, die auf den Bau von Schiffsbojen für den Lake Michigan spezialisiert war. 1952 erfand er den inzwischen weltweit bekannten Weber-Kugelgrill. Der veränderte in kürzester Zeit das Bild amerikanischer Gärten und wurde zum Symbol für Grillen. Bis heute ist er das Logo des Unternehmens.

Weber-Grills werden hauptsächlich in den USA produziert, insbesondere in Palatine, Illinois, wo sich das Hauptquartier und eine der großen Produktionsstätten des Unternehmens befinden. Einige Modelle oder Teile werden jedoch mittlerweile auch in anderen Ländern gefertigt, um der globalen Nachfrage gerecht zu werden und Lieferketten zu optimieren. Auf den Produkten selbst oder in den Produktbeschreibungen findet man oftmals genauere Informationen zur Herkunft der einzelnen Modelle oder Bauteile.

Weber bietet auf seine Grills umfangreiche Garantien, die je nach Modell und Grillteil unterschiedlich lang sind. Zum Beispiel erhalten gewisse Teile wie Deckel und Brenner oft eine Garantie von bis zu 10 Jahren. Details findest du in den Garantiebedingungen des jeweiligen Modells.

Regelmäßige Reinigung und Pflege sind für die Langlebigkeit deines Grills wichtig. Grillroste und -platten sollten nach jedem Gebrauch gesäubert werden. Verwende eine Grillbürste. Überzüge und Abdeckungen können deinen Grill vor Wetterbedingungen schützen. Einmal in der Saison, solltest du deinen Grill tiefenreinigen, d. h. ihn so weit wie möglich in die vormontierten Einzelteile zerlegen und alles mit einem nichtkratzenden Schwamm und sanften Reinigungsmittel säubern.

Weber-Grills gehören aufgrund ihrer hohen Qualität und Langlebigkeit zu den höherpreisigen Grillmarken. Preise variieren je nach Modell und Ausstattung, bieten vor allem auf Dauer betrachtet jedoch ein gutes Preis-Leistungsverhältnis.

Weber-Grills sind in zahlreichen großen Einzelhandelsgeschäften, Fachhandel und Online-Shops erhältlich. Achte auf offizielle Händler, um die Originalität des Produkts sicherzustellen und von Garantieleistungen zu profitieren.

Welcher Weber-Grill?
Weber Holzkohle-Kugelgrill Classic Kettle Ø 47 cm Schwarz
Weber Holzkohle-Kugelgrill Classic Kettle Ø 47 cm Schwarz
Weber Elektro-Tischgrill Lumin Mintgrün
Weber Elektro-Tischgrill Lumin Mintgrün
Weber Slate GP43 Premium Plancha
Weber Slate GP43 Premium Plancha