Traditions-Dessert aus Hannover:

Welfenspeise nach Original-Rezept

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Bei der Welfenspeise trifft luftig aufgeschlagener Vanillepudding auf eine leuchtend gelbe Weinschaumcreme. Besonders für Gäste ein Gaumen- und Augenschmaus!

Die Welfenspeise setzt sich aus zwei Schichten zusammen: Vanillepudding und Weinschaumcreme. Farblich ist das Dessert an die Farben Welfen, eine alte deutsche Adelsfamilie, angelehnt. Das feine Dessert soll im Jahr 1865 anlässlich des 200-jährigen Jubiläums des Hauses Hannover kreiert worden sein.

Für Welfenspeise nimmst du am besten einen trockenen Weißwein wie Riesling, Silvaner oder Weißburgunder. Der sorgt für die richtige Balance zwischen Süße und Säure, welche gut mit der leichten, luftigen Textur der Weinschaumschicht harmoniert.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 ml Milch

100 g Zucker

1 Packung Vanillezucker

45 g + 1 gestr. EL Speisestärke

3 Eier

1 Bio-Zitrone

250 ml trockener Weißwein

Zitronenmelisse

Zubereitung

1

Für die weiße Creme 400 ml Milch mit 40 g Zucker und Vanillezucker aufkochen. Rest Milch mit 45 g Speisestärke glattrühren und in die heiße Milch rühren. Kurz aufkochen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Weiße Creme in kleine Dessertgläser füllen. Abkühlen lassen.

2

Für die Weinschaumsoße Schale einer halben Zitrone abreiben. Eine Zitronenhälfte auspressen. Wein, 3 Eigelb, Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft, 60 g Zucker und 1 gestr. EL Speisestärke in einem Topf verrühren. Auf kleiner Flamme so lange unter Rühren erhitzen, bis die Masse aufsteigt und schaumig-dicklich wird. Den warmen Weinschaum löffelweise auf die abgekühlte weiße Vanillecreme geben. Welfenspeise mit einigen Blättchen Zitronenmelisse dekoriert servieren.

Nährwerte

  • 387 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

Welfenspeise ohne Alkohol

Wenn Kinder oder Schwangere mitessen, kannst du die Weinschaumcreme in der Welfenspeise ohne Alkohol zubereiten. Dafür einfach den Wein durch die gleiche Menge Apfelsaft oder Orangensaft ersetzen. So geht's:

In einem Topf 200 ml Saft leicht erwärmen. Währenddessen 4 Eigelb, 60 g Zucker und 1 TL Speisestärke in einer Schüssel cremig rühren. Den warmen Saft nach und nach unter ständigem Rühren zur Eigelbmasse geben. Anschließend alles nochmal im Topf leicht erwärmen und dabei stetig weiter rühren, bis die Masse eindickt. Die Schaumcreme abkühlen lassen und auf die Vanilleschicht geben.