Winterliche Käsekuchen-Torte

Winterliche Käsekuchen-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

75 g Puderzucker

Salz

100 g Butter

4 Eier (Gr. M)

4 EL Pflaumenmus

400 g Doppelrahm-Frischkäse

200 g Schmand

40 g Speisestärke

170 g Zucker

300 g Schlagsahne

500 g Pflaumen

1 Zimtstange

250 ml Kirschnektar

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 EL Schokosoße

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen.

2

Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Eine Springform mit (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Form legen. Pflaumenmus darauf verteilen und nochmals kalt stellen.

3

Inzwischen 3 Eier trennen. Frischkäse, Schmand, Eigelb, 30 g Stärke und 100 g Zucker verrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. 150 g Sahne steif schlagen. Eisschnee und Sahne nacheinander unter die Creme heben.

4

Käsemasse auf den Teig geben und glatt streichen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 1 1/4–1 1/2 Stunden backen. Kuchen im ausgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter Backofentür 20–30 Minuten ruhen lassen, aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 2–3 Stunden auskühlen lassen.

5

Inzwischen für das Kompott Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen und in Stücke schneiden. 20 g Zucker und Zimtstange in einen Topf geben und karamellisieren. Karamell mit 200 ml Nektar ablöschen.

6

1 Päckchen Vanillin-Zucker zugeben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich das Karamell gelöst hat. Übrigen Nektar mit 10 g Stärke glatt rühren, zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Zwetschen zugeben und ca. 1 Minute bei schwacher Hitze köcheln lassen.

7

Zimtstange aus dem Kompott nehmen. Kompott abkühlen lassen. Auf dem Kuchen verteilen. 150 g Sahne steif schlagen, locker daraufgeben. Mit Schokosoße beträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate