Winterliche Käsekuchen-Torte

Winterliche Käsekuchen-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 75 Puderzucker 
  •     Salz 
  • 100 zimmerwarme Butter 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 4 EL  Pflaumenmus 
  • 400 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 200 Schmand 
  • 40 Speisestärke 
  • 170 Zucker 
  • 300 Schlagsahne 
  • 500 Pflaumen 
  • 1   Zimtstange 
  • 250 ml  Kirschnektar 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 EL  Schokosoße 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

165 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen.
2.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Eine Springform mit (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Form legen. Pflaumenmus darauf verteilen und nochmals kalt stellen.
3.
Inzwischen 3 Eier trennen. Frischkäse, Schmand, Eigelb, 30 g Stärke und 100 g Zucker verrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. 150 g Sahne steif schlagen. Eisschnee und Sahne nacheinander unter die Creme heben.
4.
Käsemasse auf den Teig geben und glatt streichen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 1 1/4–1 1/2 Stunden backen. Kuchen im ausgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter Backofentür 20–30 Minuten ruhen lassen, aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 2–3 Stunden auskühlen lassen.
5.
Inzwischen für das Kompott Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen und in Stücke schneiden. 20 g Zucker und Zimtstange in einen Topf geben und karamellisieren. Karamell mit 200 ml Nektar ablöschen.
6.
1 Päckchen Vanillin-Zucker zugeben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich das Karamell gelöst hat. Übrigen Nektar mit 10 g Stärke glatt rühren, zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Zwetschen zugeben und ca. 1 Minute bei schwacher Hitze köcheln lassen.
7.
Zimtstange aus dem Kompott nehmen. Kompott abkühlen lassen. Auf dem Kuchen verteilen. 150 g Sahne steif schlagen, locker daraufgeben. Mit Schokosoße beträufeln.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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