Winterliche Käsekuchen-Torte
Zutaten
200 g Mehl
75 g Puderzucker
Salz
100 g Butter
4 Eier (Gr. M)
4 EL Pflaumenmus
400 g Doppelrahm-Frischkäse
200 g Schmand
40 g Speisestärke
170 g Zucker
300 g Schlagsahne
500 g Pflaumen
1 Zimtstange
250 ml Kirschnektar
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 EL Schokosoße
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Eine Springform mit (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Form legen. Pflaumenmus darauf verteilen und nochmals kalt stellen.
Inzwischen 3 Eier trennen. Frischkäse, Schmand, Eigelb, 30 g Stärke und 100 g Zucker verrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. 150 g Sahne steif schlagen. Eisschnee und Sahne nacheinander unter die Creme heben.
Käsemasse auf den Teig geben und glatt streichen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 1 1/4–1 1/2 Stunden backen. Kuchen im ausgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter Backofentür 20–30 Minuten ruhen lassen, aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 2–3 Stunden auskühlen lassen.
Inzwischen für das Kompott Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen und in Stücke schneiden. 20 g Zucker und Zimtstange in einen Topf geben und karamellisieren. Karamell mit 200 ml Nektar ablöschen.
1 Päckchen Vanillin-Zucker zugeben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich das Karamell gelöst hat. Übrigen Nektar mit 10 g Stärke glatt rühren, zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Zwetschen zugeben und ca. 1 Minute bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Zimtstange aus dem Kompott nehmen. Kompott abkühlen lassen. Auf dem Kuchen verteilen. 150 g Sahne steif schlagen, locker daraufgeben. Mit Schokosoße beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate