Wirsinggemüse nach Omas Rezept
Herrlich schlotziges Wirsinggemüse wie von Oma gekocht ist doch was Feines! Die Zubereitung geht super fix, denn zarter Wirsing braucht nicht viel um so richtig lecker zu werden. Der sahnige Lieblingskohl schmeckt lecker zu Rouladen, Bratwurst, Fisch, Pasta oder einfach so.
Zutaten
1 Wirsing (ca. 1 kg)
1 Zwiebel
2 EL Butterschmalz
200 g Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung
Die äußeren Blätter von Wirsing entfernen. Kohlkopf waschen, vierteln und dann den harten Strunk herausschneiden.
Wirsing in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Extra-Tipp: Schneide die Viertel mit einem möglichst langen Küchenmesser, dann fällt der Kohl nicht so leicht auseinander und die Streifen werden schön gleichmäßig.
Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Wirsing darin andünsten. Sahne angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Wirsinggemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 336 kcal
- 8 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate
Wirsinggemüse verfeinern
Ein kleingeschnittener Apfel bringt leichte Süße mit rein - einfach zusammen mit den Zwiebeln anschwitzen!
Besonders fein schmeckt die Beilage, wenn du vor dem Servieren noch 2 EL geröstete Mandelblättchen über den Wirsing gibst.
Wirsinggemüse mit Speck
Herzhafter wird das Wirsinggemüse, wenn du statt Butterschmalz zunächst Speckwürfel im Topf auslässt und dann Zwiebeln und Wirsing hinzugibst.
Wirsinggemüse ohne Sahne kochen
Wer Fett und Kalorien sparen möchte, kann die Sahne einfach durch Gemüsebrühe ersetzen und den Wirsing darin schmoren. Die Garzeit bleibt gleich.
Wie lange kann man gekochten Wirsing aufheben?
Fertig gekochtes Wirsinggemüse kannst du luftdicht abgedeckt mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Zum Aufwärmen einfach bei mittlerer Temperatur in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf erhitzen und ggf. etwas Flüssigkeit dazugeben.