Wodka-Torte
Zutaten
100 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
1 Päckchen (6 g) Orangenfrucht
1 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
5 Orangen (à ca. 200 g)
8 Blatt Gelatine
450 ml Buttermilch
10 EL Wodka-Likör
150 g Orangen-Marmelade
250 g Schlagsahne
1 Päckchen Tortenguss
Zubereitung
Fett, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Orangenfrucht, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Ei-Fett-Masse rühren.
Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Teig hineingeben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Orangen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Einen Teil der Orangen in ca. 18 Scheiben schneiden und auf Küchenpapier legen. Übrige Orangen in Stücke schneiden.
Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Buttermilch, 6 Esslöffel Wodka-Likör und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Etwas vom Buttermilch-Gemisch zur Gelatine geben, verrühren und in das übrige Buttermilch-Gemisch rühren.
Kalt stellen. Inzwischen Tortenboden aus der Form lösen und das Backpapier abziehen. Marmelade und 2 Esslöffel Wodka-Likör glatt rühren und auf den Teigboden streichen. Einen Tortenring darumlegen. Sahne und restlichen Vanillin-Zucker steif schlagen.
Sobald die Buttermilchcreme zu gelieren beginnt, Sahne und Orangenstücke zufügen und unterheben. Creme auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen. Orangenscheiben darauflegen und ca. 3 Stunden kalt stellen.
Tortenring entfernen. Tortengusspulver und restlichen Zucker in einem Topf mischen. Restlichen Wodka mit kaltem Wasser auf 1/4 Liter auffüllen. Tortengusspulver damit verrühren und unter Rühren aufkochen.
1-2 Minuten abkühlen lassen und von der Mitte aus über die Torte gießen. Im Kühlschrank 10-15 Minuten fest werden lassen. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate