Wodka-Torte

0
(0) 0 Sterne von 5
Wodka-Torte Rezept

Zutaten

  • 100 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 125 Mehl 
  • 1 Päckchen (6 g)  Orangenfrucht 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 5   Orangen (à ca. 200 g) 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 450 ml  Buttermilch 
  • 10 EL  roter Wodka-Likör 
  • 150 Orangen-Marmelade 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  roter Tortenguss 
  •     Fett 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Fett, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Orangenfrucht, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Ei-Fett-Masse rühren.
2.
Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Teig hineingeben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
3.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Orangen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Einen Teil der Orangen in ca. 18 Scheiben schneiden und auf Küchenpapier legen. Übrige Orangen in Stücke schneiden.
4.
Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Buttermilch, 6 Esslöffel Wodka-Likör und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Etwas vom Buttermilch-Gemisch zur Gelatine geben, verrühren und in das übrige Buttermilch-Gemisch rühren.
5.
Kalt stellen. Inzwischen Tortenboden aus der Form lösen und das Backpapier abziehen. Marmelade und 2 Esslöffel Wodka-Likör glatt rühren und auf den Teigboden streichen. Einen Tortenring darumlegen. Sahne und restlichen Vanillin-Zucker steif schlagen.
6.
Sobald die Buttermilchcreme zu gelieren beginnt, Sahne und Orangenstücke zufügen und unterheben. Creme auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen. Orangenscheiben darauflegen und ca. 3 Stunden kalt stellen.
7.
Tortenring entfernen. Tortengusspulver und restlichen Zucker in einem Topf mischen. Restlichen Wodka mit kaltem Wasser auf 1/4 Liter auffüllen. Tortengusspulver damit verrühren und unter Rühren aufkochen.
8.
1-2 Minuten abkühlen lassen und von der Mitte aus über die Torte gießen. Im Kühlschrank 10-15 Minuten fest werden lassen. Ergibt ca. 12 Stücke.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Schmolinske, Armin

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved