Zarter Rehrücken zu Rotweinsoße
Aus LECKER-Sonderheft 2/2010

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Zutaten
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Zwiebeln
- 1 küchenfertiger Rehrücken (1,2–1,4 kg)
- 1 TL Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 1 (0,75 l) Flasche trockener Rotwein
- 1 EL Koriandersamen
- 1 TL Pimentkörner
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 75 g grüner Speck in dünnen Scheiben (fetter weißer Speck)
- 400 ml Wildfond (Glas)
- 1 EL Speisestärke
- 1 (6 l) großer Gefrierbeutel Alufolie
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und zerkleinern. Zwiebeln schälen und halbieren. Fleisch evtl. von Sehnen und der fast durchsichtigen Haut befreien. Fleisch waschen und trocken tupfen.
- 2.
- Fleisch, Gemüse, Zwiebeln, Wacholder und Lorbeer in den Gefrierbeutel geben und in eine Schale stellen. Wein zugießen. Den Beutel verschließen. Mind. 12 Stunden im Kühlschrank marinieren. Ab und zu wenden.
- 3.
- Rehrücken herausnehmen. Marinade durch ein Sieb in einen Topf gießen (Gemüse aufheben). Aufkochen, bei starker Hitze 15–20 Minuten auf ca. 1⁄4 l einkochen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3).
- 4.
- Rehrücken auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech) legen. Koriander, Piment und Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Rehrücken damit und mit Salz einreiben. Mit Speck belegen. Mariniertes Gemüse drumherum verteilen.
- 5.
- Im Ofen 35–40 Minuten braten. Nach 10–15 Minuten Bratzeit 200–250 ml Marinade nach und nach angießen.
- 6.
- Rehrücken herausnehmen, Speck entfernen. Rehrücken in Alufolie wickeln, 5–8 Minuten ruhen lassen. Bratensatz mit Fond lösen, in einen Topf durchsieben, aufkochen. Stärke und 4 EL Wasser verrühren. Fond damit binden.
- 7.
- Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- 8.
- Fleisch dicht am Rückenknochen entlang jeweils in einem Stück herunterschneiden. In Scheiben schneiden und mit Soße anrichten. Dazu schmecken Rotkohl (s. Seite 79) und Klöße oder Kartoffeltaler (s.
- 9.
- Seite 79).
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 430 kcal
- 44 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate