Zimt-Möhrentorte mit Schmandcreme und Nüssen

Aus kochen & genießen 12/2015
4.2
(20) 4.2 Sterne von 5

Geraspelte Möhren machen’s möglich: DieTorte schmeckt auch am nächsten Tag noch wunderbar frisch und saftig. Glutenfreies Mehl sorgt dabei für optimale Verträglichkeit

Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g   Möhren  
  • 125 g   Zucker  
  • + 100 g   Zucker  
  • 1/4 Liter   neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) 
  •     Salz  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 350 g   glutenfreies Mehl  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 1/2 TL   Zimt  
  • 1/8 Liter   Buttermilch  
  • 100 g   Kokosraspel  
  •     Fett für die Form 
  •     glutenfreies Mehl für die Form 
  • 1 Pck.   Vanillezucker  
  • 2 Pck.   Sahnefestiger  
  • 300 g   Schmand  
  • 300 g   Schlagsahne  
  • 3 EL   Walnusskerne  

Zubereitung

75 Minuten ( + 180 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Möhren schälen, waschen und fein raspeln. 125 g Zucker, Öl, Salz und Eier mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen. Mehlmischung und Buttermilch abwechselnd unter die Eimasse rühren. Möhren und Kokosraspel unterheben.
2.
Ein Drittel Teig in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springform (24 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Form auswischen, erneut fetten und mit Mehl ausstäuben. Aus dem übrigen Teig auf diese Weise 2 weitere Böden backen.
3.
100 g Zucker, Vanillezucker und Sahnefestiger mischen. Schmand und Sahne mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei die Zuckermischung einrieseln lassen. Walnüsse grob hacken.
4.
Um einen Kuchenboden einen Tortenring legen. Boden ca. 1⁄2 cm dick mit Creme bestreichen. Vorgang mit dem 2. Boden wiederholen, dann mit dem 3. Tortenboden abschließen. Tortenring entfernen. Torte rundherum mit der übrigen Creme einstreichen. Nüsse auf den Kuchen streuen und die Torte mind. 2 Stunden kalt stellen.
5.
Die Torte gelingt auch mit normalem Weizenmehl.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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