Zitronen-Biskuitrolle

Zitronen-Biskuitrolle Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 175 Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 150 Vollmilch-Joghurt 
  • 250 Magerquark 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 300 Schlagsahne 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Zitronenmelisse, Zitronenzesten und -spalten 
  •     Backpapier 
  •     Zucker 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Salz und 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Masse darauf geben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Anschließend auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte von der kurzen Seite mit dem Tuch aufrollen, auskühlen lassen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Quark, 75 g Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas Creme mit der Gelatine verrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Ca. 5 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. 150 g Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Biskuit wieder entrollen. Creme auf die Platte geben und verstreichen. Platte wieder aufrollen und ca. 3 Stunden kalt stellen. 150 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Rolle mit Puderzucker bestäuben und Sahnetuffs daraufspritzen. Mit Melisse, Zitronenzesten und -spalten verzieren
2.
3 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

15 Stücke ca. :
  • 180 kcal
  • 750 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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