Zitronenhähnchen mit Oliven

Aus kochen & genießen 6/2011
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Zutaten

Für  Personen
  • 750 g   Kartoffeln  
  • 1   Bund/Töpfchen Thymian  
  • 7 EL   Olivenöl  
  • 100 g   schwarze Oliven  
  • 3   Bio-Zitronen  
  •     Salz und Pfeffer  
  • 1   küchenfertiges Bauernhähnchen (gut 2 kg) 
  • 1 TL   Gemüsebrühe  
  • 75 g   rote Linsen  
  • 3–5 EL   Balsamico-Essig  
  • 2   Mini-Römersalate  
  • 1 Bund   Lauchzwiebeln  
  • 150 g   Kirschtomaten  
  •     Holzspießchen  
  •     Küchengarn  

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Thymian waschen. Von der Hälfte die Blättchen abzupfen, mit 3 EL Öl und Oliven in einer Schüssel unter die Kartoffeln mischen.
2.
Zitronen heiß waschen. Von 1 die Schale fein abreiben. Die abgeriebene und 1 weitere Zitrone einschließlich der weißen Haut schälen. Fruchtfleisch grob würfeln. Für das Zitronenöl übrige Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen.
3.
2 EL Öl, Zitronenschale und -saft, ca. 1 TL Salz und Pfeffer verrühren.
4.
Hähnchen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Von innen und außen mit dem Zitronenöl einreiben. Hähnchen mit Zitronenwürfeln und Rest Thymianstielen füllen. Öffnung mit Spießchen und Küchengarn verschließen.
5.
Keulen zusammenbinden.
6.
Hähnchen auf die Fettpfanne setzen. Kartoffel-Oliven-Mischung mit Salz würzen und darum verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 1 3/4–2 Stunden braten. Übrige Zitronenhälfte in Scheiben schneiden und ca. 20 Minuten vor Ende der Bratzeit mit auf die Fettpfanne legen.
7.
200 ml Wasser im Topf aufkochen, Brühe einrühren.
8.
5 EL abnehmen, beiseite stellen. Linsen in Brühe zugedeckt ca. 5–8 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen, 2–3 Minuten ziehen lassen. Essig und Rest Brühe zufügen. Salzen und pfeffern. 2 EL Öl unterrühren.
9.
Salat und Lauchzwiebeln putzen, waschen. Salat in Streifen, Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Alles mit den abgekühlten Linsen mischen. Hähnchen und Kartoffeln anrichten.
10.
Den Salat dazureichen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 870 kcal
  • 65 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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