Zwiebelkuchen (Enie backt)

Zwiebelkuchen (Enie backt) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

Quark-Öl-Teig

200 g Weizenmehl

½ Pck. Backpulver

½ TL Salz

125 g Magerquark

75 ml Milch

50 ml Sonnenblumenöl

Zwiebelfüllung

750 g Zwiebeln (z. B. weiße, rote, Gemüse-, Frühlingszwiebeln, Schalotten)

2 EL Sonnenblumenöl

150 g Crème fraîche

1 Ei (Gr. M)

250 ml Milch

25 g Speisestärke

100 g Schinkenwürfel

Salz

Pfeffer

Weizenmehl zum Bearbeiten

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Zubereitung

1

Für den Quark-Öl-Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen. Alle Zutaten zufügen und mit einem Rührgerät mit Knethaken erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten.

2

(Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!) Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Min. kalt stellen.

3

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das runde Backblech mit Butter einfetten.

4

Für die Füllung die Zwiebeln schälen, halbieren und klein schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.

5

Crème fraîche, Ei, Milch und Speisestärke in einer Rührschüssel verrühren und unter die Zwiebelstreifen heben. Schinken unterrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

6

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. So in die Form legen, dass auch der Rand mit Teig bedeckt ist. Die Zwiebelfüllung auf dem Boden verteilen und im Backofen auf dem Rost auf mittlerer Schiene ca. 50 Min. backen.

7

Nach der Backzeit den Zwiebelkuchen noch ca. 10 Min. stehen lassen, dann erst aus der Form lösen und anschneiden. Schmeckt warm oder auch kalt.