3 kleine Quark-Butter-Stollen

5
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Zutaten

Für  kleine Stollen (à 12 Scheiben)
  • 1   Bio-Zitrone  
  • 125 g   Sultaninen  
  • 125 g   Korinthen  
  • 25 g   Zitronat  
  • 25 g   Orangeat  
  • 6 EL   Rum  
  • 600 g   Mehl  
  • 1 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 g   weiche Butter  
  • 50 g   Schweineschmalz  
  • 300 g   Speisequark  
  • 4 TL   Stollengewürz  
  • 125 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 200 g   Mandelblättchen  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Backpapier  
  •     Alufolie  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Zitrone waschen, trocken reiben. Zitronenschale abreiben. Sultaninen, Korinthen, Zitronat, Orangeat, Zitronenschale und Rum vermengen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
2.
Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Eier, 125 g Butter, Schmalz, Quark und Stollengewürz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eingeweichte Früchte, Haselnüsse und Mandeln unterkneten.
3.
Teig dritteln. Jedes Drittel auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand zu einem Rechteck (ca. 15 x 18 cm) drücken. Im äußeren Drittel einer langen Seite mit der Hand eine Rille eindrücken.
4.
Von der Gegenüberliegenden langen Seite den Teig nicht ganz bis zum Ende umklappen. Am Knick den Teig etwas flach drücken, damit die typische Stollenform entsteht.
5.
Stollen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Nach 35 Minuten Backzeit die Stollen mit Alufolie abdecken und ein weiteres Backblech darunterschieben.
6.
75 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Stollen herausnehmen, noch heiß mit flüssiger Butter einpinseln und mit Puderzucker bestäuben. Stollen auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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