3 kleine Quark-Butter-Stollen

Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 125 g Sultaninen
- 125 g Korinthen
- 25 g Zitronat
- 25 g Orangeat
- 6 EL Rum
- 600 g Mehl
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g weiche Butter
- 50 g Schweineschmalz
- 300 g Speisequark
- 4 TL Stollengewürz
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Mandelblättchen
- Mehl
- Puderzucker
- Backpapier
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zitrone waschen, trocken reiben. Zitronenschale abreiben. Sultaninen, Korinthen, Zitronat, Orangeat, Zitronenschale und Rum vermengen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
- 2.
- Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Eier, 125 g Butter, Schmalz, Quark und Stollengewürz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eingeweichte Früchte, Haselnüsse und Mandeln unterkneten.
- 3.
- Teig dritteln. Jedes Drittel auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand zu einem Rechteck (ca. 15 x 18 cm) drücken. Im äußeren Drittel einer langen Seite mit der Hand eine Rille eindrücken.
- 4.
- Von der Gegenüberliegenden langen Seite den Teig nicht ganz bis zum Ende umklappen. Am Knick den Teig etwas flach drücken, damit die typische Stollenform entsteht.
- 5.
- Stollen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Nach 35 Minuten Backzeit die Stollen mit Alufolie abdecken und ein weiteres Backblech darunterschieben.
- 6.
- 75 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Stollen herausnehmen, noch heiß mit flüssiger Butter einpinseln und mit Puderzucker bestäuben. Stollen auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli