Alblamm mit den Aromen des Basars

Aus kochen & genießen 9/2017
Alblamm mit den Aromen des Basars Rezept

Exotisches Gulasch: mit Kreuzkümmel, Zimt, Curryblättern und getrockneten Aprikosen butterzart geschmort

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Lammfleisch (Keule oder Schulter) 
  • 500 Tomaten 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1   kleine Aubergine 
  • 180 Sellerieknolle 
  • 2   Möhren 
  • 250 Champignons 
  • 1   kleine Stange Porree 
  • 3-4   Knoblauchzehen 
  • 8   getrocknete Curryblätter 
  • 200 getrocknete Softaprikosen 
  • 4 EL  Olivenöl 
  •     Salz und Pfeffer 
  • 2 TL  gemahlener Kreuzkümmel 
  • 1 TL  Zimt 
  • 1 TL  gemahlener Koriander 
  • 100 ml  trockener Rotwein 
  • 100 ml  Orangensaft 
  • 3 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 1 Dose(n) (à 425 ml)  Kichererbsen 

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Fleisch trocken tupfen und in ­Würfel schneiden. Tomaten kreuz­weise einritzen, mit kochendem ­Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Fruchtfleisch würfeln.
2.
Zwiebeln schälen, Aubergine waschen. Sellerie und Möhren schälen und waschen. Alles würfeln. Champignons putzen, kurz waschen und vierteln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Curryblätter grob hacken. Aprikosen vierteln.
3.
Öl erhitzen. Fleisch darin rund­herum kräftig anbraten, herausnehmen. Pilze im Bratfett kräftig an­braten, herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch, Aubergine, Möhren, Sellerie und Porree im Bratfett anbraten. Tomaten, Aprikosen, Curryblätter, Fleisch und Pilze zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt und Koriander würzen. Mit Wein, Orangensaft und 700 ml Wasser ablöschen. Auf­kochen, Brühe einrühren und alles zugedeckt ca. 1 1⁄4 Stunden schmoren.
4.
Kichererbsen abgießen und ca. 15 Minuten vor Ende der Schmorzeit zufügen. Gulasch abschmecken. Dazu schmeckt Couscous.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 32g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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