Alblamm mit den Aromen des Basars

Aus kochen & genießen 9/2017
4.5
(2) 4.5 Sterne von 5

Exotisches Gulasch: mit Kreuzkümmel, Zimt, Curryblättern und getrockneten Aprikosen butterzart geschmort

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Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   Lammfleisch (Keule oder Schulter) 
  • 500 g   Tomaten  
  • 2   Zwiebeln  
  • 1   kleine Aubergine  
  • ca. 180 g   Sellerieknolle  
  • 2   Möhren  
  • 250 g   Champignons  
  • 1   kleine Stange Porree  
  • 3-4   Knoblauchzehen  
  • 8   getrocknete Curryblätter  
  • 200 g   getrocknete Softaprikosen  
  • 4 EL   Olivenöl  
  •     Salz und Pfeffer  
  • 2 TL   gemahlener Kreuzkümmel  
  • 1 TL   Zimt  
  • 1 TL   gemahlener Koriander  
  • 100 ml   trockener Rotwein  
  • 100 ml   Orangensaft  
  • 3 TL   Gemüsebrühe (instant) 
  • 1 Dose(n) (à 425 ml)  Kichererbsen  

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Fleisch trocken tupfen und in ­Würfel schneiden. Tomaten kreuz­weise einritzen, mit kochendem ­Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Fruchtfleisch würfeln.
2.
Zwiebeln schälen, Aubergine waschen. Sellerie und Möhren schälen und waschen. Alles würfeln. Champignons putzen, kurz waschen und vierteln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Curryblätter grob hacken. Aprikosen vierteln.
3.
Öl erhitzen. Fleisch darin rund­herum kräftig anbraten, herausnehmen. Pilze im Bratfett kräftig an­braten, herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch, Aubergine, Möhren, Sellerie und Porree im Bratfett anbraten. Tomaten, Aprikosen, Curryblätter, Fleisch und Pilze zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt und Koriander würzen. Mit Wein, Orangensaft und 700 ml Wasser ablöschen. Auf­kochen, Brühe einrühren und alles zugedeckt ca. 1 1⁄4 Stunden schmoren.
4.
Kichererbsen abgießen und ca. 15 Minuten vor Ende der Schmorzeit zufügen. Gulasch abschmecken. Dazu schmeckt Couscous.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 560 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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