Amaretto-Nussecken

5
(2) 5 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Stück
  • 250 g   Mehl  
  • 260 g   Zucker  
  • 3 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 375 g   Butter  
  • 200 g   Mandeln ohne Haut  
  • 200 g   Haselnusskerne  
  • 150 g   Aprikosen-Konfitüre  
  • 75 g   Amarettini  
  • 3 EL   Mandellikör (z. B. Amaretto) 
  • 100 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  •     Fett und Mehl für das Blech 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Mehl, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Ei und 125 g Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
2.
Inzwischen Mandeln, 100 g Haselnüsse und Amarettini grob hacken. 100 g Haselnüsse fein mahlen. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Teig auf einem gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Backblech mit den Händen gleichmäßig flach drücken oder ausrollen.
3.
Teig mit Konfitüre bestreichen. 250 g Butter, 200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und 4 Esslöffel Wasser aufkochen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Nüsse, Amarettini und Likör zufügen. Alles gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten goldbraun backen. Nussecken aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
5.
Kuchen in ca. 24 Dreiecke schneiden. Kuvertüre grob hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Je 2 Ecken der Nussecken in die Kuvertüre tauchen und trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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