Ammerländer Erdbeer-Butterkuchen

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Zutaten
- 1 Päckchen Puddingpulver
- 2 EL Zucker
- 175 EL Zucker
- 750 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 250 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 kg Erdbeeren
- 100 g Mandelblättchen
- Mehl für die Hände
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Puddingpulver mit 2 EL Zucker mischen, mit 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen, Topf vom Herd ziehen und Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und direkt an der Oberfläche mit Folie abdecken.
- 2.
- Abkühlen lassen.
- 3.
- Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 25 g Zucker und Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren.
- 4.
- Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g weiche Butter, 50 g Zucker, Eier und Salz an den Rand der Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
- 5.
- Teig zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. (Volumen muss sich verdoppeln.).
- 6.
- Erdbeeren waschen, putzen und halbiern oder vierteln. Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (36 x 41 cm) geben. Mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden drücken. Zugedeckt noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 7.
- 125 g Butter in Stückchen in den Teig drücken. Pudding glatt rühren, in Klecksen auf der Teigplatte verteilen. Erdbeeren darauf verteilen. Mit Mandelblättchen und 100 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 8.
- Hersteller) 30–40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt Schlagsahne mit Erdbeersoße.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 250 kcal
- 1050 kJ
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG