Apfel-Aprikosen-Mandelkuchen

Zutaten
- 200 g getrocknete Aprikosen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 500 g Äpfel
- 25 g Mandelkerne mit Haut
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 ml Birnen-Dicksaft (aus dem Reformhaus)
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 225 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Puderzucker
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Aprikosen grob hacken. Zitrone gründlich waschen, Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden.
- 2.
- Äpfel, Aprikosen, Zitronenschale und -saft vermengen. Mandeln grob hacken. Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Birnen-Dicksaft, Salz und Eier zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen, über die Fett-Dicksaftmasse geben und alles verrühren.
- 3.
- Teig halbieren, untereine Hälfte gemahlene Mandeln rühren. In eine ausgefettete Springform (26 cm Ø) geben und mit einem Esslöffel den Rand ca. 2 cm hochziehen. Apfel-Aprikosengemisch unter den restlichen Teig heben, auf den Mandelteig in die Springform geben, glatt streichen und die gehackten Mandeln auf den Rand streuen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Nach 45 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Torte aus dem Ofen nehmen, aus der Springform lösen, auskühlen lassen und vor dem Servieren den Tortenrand mit Puderzucker bestäuben.
- 5.
- Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1430 kJ
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann