Apfel-Zimt-Cupcakes

Zutaten
- 2 kleine Äpfel (à ca. 100 g)
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 100 g Zucker
- 225 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Schmand
- 6 EL Öl
- 1 1/2 TL gemahlener Zimt
- 25 g gemahlene Mandeln
- 150 g Puderzucker
- 1–2 EL Zitronensaft
- 12 schöne Himbeeren
- 12 Muffin-Papier-Backförmchen
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel würfeln. Marzipan fein würfeln. Ei, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten dickcremig weiß aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Schmand, Öl und Zimt gut unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Mehlmischung zufügen und unterrühren
- 2.
- Marzipan, Mandeln und Äpfel unterheben. 12 Mulden eines Muffinblechs mit je 2 Papier-Backförmchen auslegen, Teig gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
- 3.
- Muffins herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Muffins aus der Form lösen und auskühlen lassen
- 4.
- Puderzucker und Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Guss mit einem Teelöffel auf die Muffins geben. Mit Himbeeren verzieren
- 5.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli