Apfelkuchen mit Butterstreuseln

5
(2) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett für die Fettpfanne 
  • 500 g   Butter  
  • 750 g   Mehl  
  • 325 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Citro-Back  
  • 2 kg   kleine Äpfel  
  • 4-5 EL   Zitronensaft  
  • 50 g   Puderzucker  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. Für den Streuselteig Butter bei schwacher Hitze schmelzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Citro-Back mischen. Flüssige Butter nach und nach mit den Knethaken des Handrührgerätes darunter kneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Auf der gewölbten Seite mehrmals längs einschneiden bzw. mit einer Gabel tief einritzen. Äpfel mit 3 EL Zitronensaft beträufeln
3.
2/3 Streusel als Boden auf der Fettpfanne verteilen und andrücken. Die Apfelhälften mit der Wölbung nach oben darauf legen. Restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen
4.
Puderzucker und 1-2 EL Zitronensaft verrühren. In Streifen auf dem Kuchen verteilen. Trocknen lassen
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 3 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

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