Apfelkuchen mit Butterstreuseln

Zutaten
- Fett
- 500 g Butter
- 750 g Mehl
- 325 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Citro-Back
- 2 kg kleine Äpfel
- 4-5 EL Zitronensaft
- 50 g Puderzucker
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. Für den Streuselteig Butter bei schwacher Hitze schmelzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Citro-Back mischen. Flüssige Butter nach und nach mit den Knethaken des Handrührgerätes darunter kneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Auf der gewölbten Seite mehrmals längs einschneiden bzw. mit einer Gabel tief einritzen. Äpfel mit 3 EL Zitronensaft beträufeln
- 3.
- 2/3 Streusel als Boden auf der Fettpfanne verteilen und andrücken. Die Apfelhälften mit der Wölbung nach oben darauf legen. Restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 4.
- Puderzucker und 1-2 EL Zitronensaft verrühren. In Streifen auf dem Kuchen verteilen. Trocknen lassen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 3 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate
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Foto: Food & Foto Experts