Apfeltorte mit Schoko-Lebkuchen-Biskuit

Apfeltorte mit Schoko-Lebkuchen-Biskuit Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 90 + 30 g Diabetikersüße 
  • 90 Mehl 
  • 1/2 TL  Lebkuchengewürz 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 10 Kakaopulver 
  • 600 geputzte und geschälte Äpfel 
  • 4 EL  + 360 ml Apfelsaft 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 50 Zartbitter-Schokolade 
  • 1   Vanilleschote 
  • 500 Magerquark 
  • 250   Schmand 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 40 g Diabetikersüße einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Kakao vermengen und unter die Masse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und die Masse hineinfüllen. Im vorgeheizten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Äpfel in kleine Stücke schneiden. 4 Esslöffel Apfelsaft, Puddingpulver und 30 g Diabetikersüße glatt rühren. 360 ml Apfelsaft erhitzen, Äpfel hineingeben und das angerührte Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen, Topf beiseite ziehen und abkühlen lassen. Boden aus dem Ofen nehmen, nach 10 Minuten vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Lauwarmen Kompott gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade grob hacken und in einer Schüssel auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Geschmolzene Schokolade auf eine kalte Marmorplatte oder eine Blechrückseite dünn ausstreichen. Schokolade ca. 10 Minuten kühl stellen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit dem Messerrücken auskratzen. Sobald die Schokolade fest ist, mit einem Spachtel Späne oder Röllchen abziehen. Quark, Schmand, Vanillemark und 50 g Diabetikersüße verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 Esslöffel der Creme einrühren und in die übrige Creme rühren. Sahne unterheben und Creme auf dem Kompott verstreichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Torte mit der Schokolade verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. / 2 BE

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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