Aprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant

Zutaten
200 g Aprikosen
10 EL (100 ml) Amaretto-Likör
200 g Mandelkerne (ohne Haut)
200 g + 2 EL + 50 g + 50 g
2 g + 2 EL + 50 g + 50 g
50 g + 2 EL + 50 g + 50 g
50 g + 2 EL + 50 g + 50 g
Zucker
500 g Mehl, 1/8 l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
200 g Butter
50 g Butter
100 g Mandeln
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Packung. Salz, 75 g Puderzucker
Schritt 1
Aprikosen, bis auf 5 Stück, würfeln und in Amaretto ca. 2 Stunden einweichen
Schritt 2
Mandelkerne, bis auf ca. 10 Stück, grob hacken. Für den Mandelkrokant 200 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Gehackte Mandeln darin wenden und sofort auf geölte Alufolie streichen. Auskühlen lassen
Schritt 3
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte Milch und 2 EL Zucker erwärmen. Hefe zerbröckeln, darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
Schritt 4
200 g Butter schmelzen. Rest Milch zugießen. Abkühlen lassen. Mit gemahlenen Mandeln, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zum Vorteig geben und alles glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 1/4 Stunden gehen lassen
Schritt 5
Backblech mit Backpapier auslegen. Aprikosen abtropfen lassen. Mandel-Krokant grob hacken. Beides unter den Teig kneten. Auf wenig Mehl zum Stollen formen. Aufs Blech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Dann bei 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 35-45 Minuten weiterbacken
Schritt 6
50 g Butter schmelzen. Den heißen Stollen mit 1/3 der Butter bestreichen. Dann mit 1/3 Puderzucker bestäuben. Vorgang noch zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen
Schritt 7
50 g Zucker karamellisieren. Rest Mandelkerne darin wenden, auf geölte Alufolie geben. Abkühlen lassen und grob hacken. Aprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant und Aprikosen verzieren
Nährwerte
Pro Scheibe
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate