Aprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant
Zutaten
200 g Aprikosen
10 EL (100 ml) Amaretto-Likör
200 g Mandelkerne (ohne Haut)
200 g + 2 EL + 50 g + 50 g
2 g + 2 EL + 50 g + 50 g
50 g + 2 EL + 50 g + 50 g
50 g + 2 EL + 50 g + 50 g
Zucker
500 g Mehl, 1/8 l Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
200 g Butter
50 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Packung. Salz, 75 g Puderzucker
Zubereitung
Aprikosen, bis auf 5 Stück, würfeln und in Amaretto ca. 2 Stunden einweichen
Mandelkerne, bis auf ca. 10 Stück, grob hacken. Für den Mandelkrokant 200 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Gehackte Mandeln darin wenden und sofort auf geölte Alufolie streichen. Auskühlen lassen
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte Milch und 2 EL Zucker erwärmen. Hefe zerbröckeln, darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
200 g Butter schmelzen. Rest Milch zugießen. Abkühlen lassen. Mit gemahlenen Mandeln, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zum Vorteig geben und alles glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 1/4 Stunden gehen lassen
Backblech mit Backpapier auslegen. Aprikosen abtropfen lassen. Mandel-Krokant grob hacken. Beides unter den Teig kneten. Auf wenig Mehl zum Stollen formen. Aufs Blech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Dann bei 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 35-45 Minuten weiterbacken
50 g Butter schmelzen. Den heißen Stollen mit 1/3 der Butter bestreichen. Dann mit 1/3 Puderzucker bestäuben. Vorgang noch zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen
50 g Zucker karamellisieren. Rest Mandelkerne darin wenden, auf geölte Alufolie geben. Abkühlen lassen und grob hacken. Aprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant und Aprikosen verzieren
Nährwerte
Pro Scheibe
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate