Aprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant

Aprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    300 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

200 g Aprikosen

10 EL (100 ml) Amaretto-Likör

200 g Mandelkerne (ohne Haut)

200 g + 2 EL + 50 g + 50 g

2 g + 2 EL + 50 g + 50 g

50 g + 2 EL + 50 g + 50 g

50 g + 2 EL + 50 g + 50 g

Zucker

500 g Mehl, 1/8 l Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

200 g Butter

50 g Butter

100 g gemahlene Mandeln

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Packung. Salz, 75 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Aprikosen, bis auf 5 Stück, würfeln und in Amaretto ca. 2 Stunden einweichen

2

Mandelkerne, bis auf ca. 10 Stück, grob hacken. Für den Mandelkrokant 200 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Gehackte Mandeln darin wenden und sofort auf geölte Alufolie streichen. Auskühlen lassen

3

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte Milch und 2 EL Zucker erwärmen. Hefe zerbröckeln, darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen

4

200 g Butter schmelzen. Rest Milch zugießen. Abkühlen lassen. Mit gemahlenen Mandeln, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zum Vorteig geben und alles glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 1/4 Stunden gehen lassen

5

Backblech mit Backpapier auslegen. Aprikosen abtropfen lassen. Mandel-Krokant grob hacken. Beides unter den Teig kneten. Auf wenig Mehl zum Stollen formen. Aufs Blech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Dann bei 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 35-45 Minuten weiterbacken

6

50 g Butter schmelzen. Den heißen Stollen mit 1/3 der Butter bestreichen. Dann mit 1/3 Puderzucker bestäuben. Vorgang noch zweimal wiederholen. Stollen auskühlen lassen

7

50 g Zucker karamellisieren. Rest Mandelkerne darin wenden, auf geölte Alufolie geben. Abkühlen lassen und grob hacken. Aprikosen-Stollen mit Mandel-Krokant und Aprikosen verzieren

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 320 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate