Aprikosenkuchen vom Blech

Aus kochen & genießen 6/2011
Aprikosenkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 + etwas Mehl 
  • 75 + 2 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 50 + etwas weiche Butter 
  • 200 ml  + 1/2 l Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 2 (12 g)  leicht geh. TL Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille" 
  • 1,25–1,5 kg  frische Aprikosen (ersatzweise 2 Dosen à 850 ml) 
  • 50 Mandelblättchen 
  • 150–200 Aprikosen-Konfitüre 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
400 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mischen. Ei und 50 g Butter in Flöckchen zugeben. 200 ml Milch lauwarm erwärmen. Vom Herd nehmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch zugießen.
2.
Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Marzipan-Rohmasse grob raspeln. 400 ml Milch aufkochen. Stärke, Puddingpulver, 2 EL Zucker und 100 ml Milch verrühren. In die kochende Milch rühren und 1 Minute unter Rühren köcheln. Vom Herd nehmen.
4.
Marzipan darin auflösen. Folie direkt auf die Puddingoberfläche legen. Abkühlen lassen.
5.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. Teig auf etwas Mehl nochmals durchkneten. Dabei noch etwas Mehl unterkneten, wenn der Teig zu feucht ist. Auf die Fettpfanne legen. Mit bemehlten Händen zum fl achen Boden drücken, am Rand etwas hochdrücken.
6.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
7.
Aprikosen waschen und trocken tupfen. Früchte halbieren, entsteinen und je nach Größe evtl. nochmals halbieren. Pudding glatt rühren und auf den Teig streichen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben daraufl egen.
8.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 30–40 Minuten backen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und herausnehmen. Konfi türe erhitzen.
9.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Sofort mit der warmen Konfi türe bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 200 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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