Asiatisch mariniertes Filet mit Mango-Nektarinen-Salsa

Aus LECKER 7/2012
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Asiatisch mariniertes Filet mit Mango-Nektarinen-Salsa Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2–3   Lauchzwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2   rote Chilischoten 
  • 1 (10 g)  kleines Stück Ingwer 
  • 3   schwarze Pfefferkörner 
  • 3 TL  brauner Zucker 
  • 5 EL  Öl 
  • 3 EL  Sojasoße 
  •     Saft von 2 Limetten 
  • 2   Schweinefilets (à ca. 400 g) 
  • 1 (ca. 500 g)  reife Mango 
  • 2   reife Nektarinen 
  • 1   rote Zwiebel 
  • 5 Stiel(e)  Koriander 
  • 2   frische Jalapeño-Schoten 
  • 200 Frühstücksspeck (Bacon) 
  • 200 ml  Gemüsefond (Glas) 
  • 2 TL  Speisestärke 
  •     Salz, Pfeffer 

Zubereitung

105 Minuten
einfach
1.
Lauchzwiebeln putzen und wa­schen. Knoblauch schälen. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen und waschen. Alles fein hacken. Ingwer schälen und reiben.
2.
Hälfte Lauchzwiebeln, Knoblauch, Chili, Ingwer, Pfefferkörner, 1 TL Zucker, 4 EL Öl, Sojasoße und Saft von 1 Limette im Mörser oder Universalzerkleinerer zu einer Paste verarbeiten. Fleisch waschen und trocken tupfen.
3.
Mit der Paste einreiben und zugedeckt ca. 1 Stunde marinieren.
4.
Für die Salsa Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und fein würfeln. Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen, fein würfeln. Zwiebel schälen, fein würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken.
5.
Jalapeños putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein würfeln. Die vorbereiteten Salsa­zutaten, Rest Lauchzwiebeln, 2 TL Zucker und Saft der 2. Limette verrühren.
6.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Je 100 g Speck leicht überlappend auf eine Arbeitsplatte legen. Jeweils ein Filet mit Marinade darauflegen und einwickeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
7.
Fleisch darin rundherum 4–5 Minuten kräftig an­braten. Herausnehmen und die Pfanne beiseite stellen. Filets auf ein Backblech legen und im heißen Backofen ca. 15 Minuten weiterbraten.
8.
Bratensatz in der Pfanne mit Fond ablöschen und aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Soße damit leicht binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden.
9.
Mit Salsa anrichten. Dazu schmeckt Basmatireis.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 660 kcal
  • 54g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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