Baumkuchentorte mit Zimtknuspersahne

Aus kochen & genießen 12/2017
4.16279
(86) 4.2 Sterne von 5

Auf einem saftigen Boden aus Baumkuchen schichten wir Preiselbeeren und eine Quark-Sahne-Haube mit Zimtsternbröseln. Die perfekte Weihnachtstorte!

Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   Marzipanrohmasse  
  • 200 g   weiche Butter  
  • 200 g   Zucker  
  • 3 Päckchen   Vanillezucker  
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 125 g   Mehl  
  • 75 g   Speisestärke  
  • 2 TL   Backpulver  
  •     Salz  
  •     Fett für die Form 
  • 100 g   Zimtsterne  
  • + zusätzlich 10   Zimtsterne  
  • 250 g   Sahnequark (40% Fett) 
  • 400 g   Schlagsahne  
  • 350 g   Wildpreiselbeeren (Glas) 
  • 1 EL   Puderzucker  
  • 1 Msp.   Zimt  

Zubereitung

105 Minuten ( + 240 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für die Böden Marzipan grob raspeln. Butter, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach das Marzipan unterschlagen. Eier trennen, Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, in 2–3 Portionen unter den Teig heben.
2.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten, ca. 3 EL Teig hineingeben und glatt streichen. Unter dem vorgeheizten Grill des Backofens 2–3 Minuten goldbraun backen. Darauf wieder ca. 3 EL Teig geben, glatt streichen und hellbraun backen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig verbraucht ist. Ergibt ca. 7 Schichten. Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Für die Zimtsahne 100 g Zimtsterne sehr fein hacken. Quark mit 2 Päckchen Vanillezucker glatt rühren. Sahne steif schlagen und unter den Quark heben. Dann Zimtsternbrösel unterheben. Preiselbeeren glatt rühren.
4.
Tortenboden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen. Preisel­beeren darauf verstreichen. Zimtsahne locker daraufstreichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Puderzucker mit Zimt ­mischen. Torte mit ca. 10 Zimtsternen verzieren. Mit Zimtzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 430 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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