Baumkuchentorte mit Zimtknuspersahne

Aus kochen & genießen 12/2017
5
(1) 5 Sterne von 5
Baumkuchentorte mit Zimtknuspersahne Rezept

Gerade zu Weihnachten mögen wir diesen Klassiker. Unsere Leserin krönt ihre Variante mit Wildpreiselbeeren und einer zartcremigen Quarksahnehaube

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Marzipanrohmasse 
  • 200 weiche Butter 
  • 200 Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillezucker 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 125 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  •     Salz 
  •     Fett 
  • 100 Zimtsterne 
  • 10   Zimtsterne 
  • 250 Sahnequark (40% Fett) 
  • 400 Schlagsahne 
  • 350 Wildpreiselbeeren (Glas) 
  • 1 EL  Puderzucker 
  • 1 Msp.  Zimt 

Zubereitung

105 Minuten ( + 240 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für die Böden Marzipan grob raspeln. Butter, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach das Marzipan unterschlagen. Eier trennen, Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, in 2–3 Portionen unter den Teig heben.
2.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten, ca. 3 EL Teig hineingeben und glatt streichen. Unter dem vorgeheizten Grill des Backofens 2–3 Minuten goldbraun backen. Darauf wieder ca. 3 EL Teig geben, glatt streichen und hellbraun backen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig verbraucht ist. Ergibt ca. 7 Schichten. Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Für die Zimtsahne 100 g Zimtsterne sehr fein hacken. Quark mit 2 Päckchen Vanillezucker glatt rühren. Sahne steif schlagen und unter den Quark heben. Dann Zimtsternbrösel unterheben. Preiselbeeren glatt rühren.
4.
Tortenboden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen. Preisel­beeren darauf verstreichen. Zimtsahne locker daraufstreichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Puderzucker mit Zimt ­mischen. Torte mit ca. 10 Zimtsternen verzieren. Mit Zimtzucker bestäuben.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 430 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf www.LECKER.de gefallen. Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch! Copyright 2019 LECKER.de. All rights reserved