Bienenstich mit Mandarinencreme

4
(2) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g   Mehl  
  • 900 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 250 g   Zucker  
  • 250 g   Butter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 EL   flüssiger Honig  
  • 50 g   Schlagsahne  
  • 200 g   Mandelblättchen  
  • 2 Dose(n) (à 314 ml)  Mandarin-Orangen  
  • 2 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 3 Päckchen   Cremepudding-Pulver "Vanille-Geschmack"  
  •     Fett für die Fettpfanne 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. 200 ml Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mit 100 g Zucker zum Mehl geben und verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 100 g Butter, Ei und Salz zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Für den Guss 150 g Butter, 150 g Zucker und Honig in einem Topf unter Rühren aufkochen, ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen. Sahne einrühren. Mandelblättchen unterheben. Abkühlen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten, auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Honig-Mandelguss auf dem Teig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Bienenstichplatte einmal quer halbieren. Jede Hälfte einmal waagerecht halbieren. Mandarin-Orangen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und 100 ml abmessen. Saft, 700 ml Milch, Sahnefestiger und Cremepudding-Pulver in einer hohen Rührschüssel cremig schlagen. Mandarinen unterheben. Je die Hälfte der Mandarinencreme sofort auf den unteren Böden glatt streichen. Bienenstichdeckel daraufsetzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Bienenstich in Stücke schneiden
2.
4 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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