Bienenstich vom Blech
Zutaten
1,1 l Milch
350 g Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
500 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
650 g Butter
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
2 TL flüssigen Honig
50 g Schlagsahne
150 g Mandelblättchen
Schritt 1
Für die Füllung 100 ml Milch, 100 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. 800 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, Puddingpulver einrühren und nochmals 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel füllen, die Oberfläche direkt mit Folie bedecken und auskühlen lassen.
Schritt 2
Inzwischen für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. 200 ml Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mit 100 g Zucker zum Mehl geben und verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 100 g Butter, Ei und Salz zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 3
Für den Guss 150 g Butter, 150 g Zucker und Honig in einem Topf unter Rühren aufkochen, ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen. Sahne einrühren. Mandelblättchen unterheben. Abkühlen lassen.
Schritt 4
Hefeteig nochmals durchkneten, auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Honig-Mandelguss auf dem Teig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Schritt 5
Bienenstichplatte vierteln und waagerecht halbieren. 400 g Butter cremig weiß aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding (Butter und Pudding müssen gleiche Temperatur haben) kurz durchrühren und esslöffelweise unter Rühren zur Butter geben. Buttercreme auf den unteren Böden verteilen und glatt streichen. Deckel daraufsetzen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 6 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate