Birnen-Blechkuchen mit Eierguss
Zutaten
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
175 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Magerquark
7 EL Öl
7 EL Milch
250 g Schmand
4 Eier (Gr. M)
1 Päckchen Soßenpulver
6 Birnen (à ca. 200 g)
Zubereitung
Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mischen. Quark, Öl und Milch zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals mit den Händen kurz durchkneten. Backblech (32 x 39 cm) fetten und den Teig darin ausrollen. Für den Guss Schmand, Eier, 75 g Zucker und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Birnen schälen und halbieren. Kerngehäuse entfernen und die halbierten Birnen oben längst mehrmals einschneiden. Auf dem Teig verteilen und den Guss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben
1 Stunde Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate