Birnen-Cobbler mit Mandelsplittern

Aus LECKER 10/2022
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 Birnen

1 Stück (ca. 3 cm) Ingwer

2 - 3 EL Mandeln (mit Haut)

200 g Dinkelmehl (Type 630)

50 g brauner Zucker

1 Pck. Vanillezucker

2 TL Backpulver

Salz

100 g Butter

100 ml Buttermilch

1 Ei (Gr. M)

2 EL Ahornsirup

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Zubereitung

1

Birnen waschen, achteln, entkernen. Eine rechteckige Backform (17 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. ¾ der Birnen auf dem Formboden verteilen. Ingwer schälen und in Streifen reiben. Mandeln grob hacken.

2

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und eine Prise Salz mischen. Butter mit den ­Händen unterkneten. Buttermilch und Ei ­unterrühren. Teig in Klecksen auf die Birnen geben. Ingwer, Mandeln und übrige Birnenspalten darauf verteilen.

3

Cobbler mit Alu­folie bedecken und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umfluft: 200 °C) ca. 20 Minuten backen. Alufolie entfernen und weitere ca. 20 Minuten goldbraun backen, bis der Teig fest ist (Stäbchenprobe!). Vor dem Servieren noch mit Ahornsirup beträufeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 400 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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