Birnen-Cobbler mit Mandelsplittern
Zutaten
6 Birnen
1 Stück (ca. 3 cm) Ingwer
2 - 3 EL Mandeln (mit Haut)
200 g Dinkelmehl (Type 630)
50 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Backpulver
Salz
100 g Butter
100 ml Buttermilch
1 Ei (Gr. M)
2 EL Ahornsirup
Schritt 1
Birnen waschen, achteln, entkernen. Eine rechteckige Backform (17 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. ¾ der Birnen auf dem Formboden verteilen. Ingwer schälen und in Streifen reiben. Mandeln grob hacken.
Schritt 2
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und eine Prise Salz mischen. Butter mit den Händen unterkneten. Buttermilch und Ei unterrühren. Teig in Klecksen auf die Birnen geben. Ingwer, Mandeln und übrige Birnenspalten darauf verteilen.
Schritt 3
Cobbler mit Alufolie bedecken und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umfluft: 200 °C) ca. 20 Minuten backen. Alufolie entfernen und weitere ca. 20 Minuten goldbraun backen, bis der Teig fest ist (Stäbchenprobe!). Vor dem Servieren noch mit Ahornsirup beträufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 400 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
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