Birnen-Frangipane-Tarte

Zutaten
- 200 g + 2 TL Mehl
- 1/2 TL Salz
- 1 EL + 65 g Zucker
- 100 g kalte + 65 g weiche Butter
- 60 g kaltes Butterschmalz
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g fein gemahlene Mandelkerne (ohne Haut)
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- oder 1 Bio-Orange
- 3 EL Milch oder Schlagsahne
- 1 Birne
- 2–3 EL Aprikosen-Konfitüre
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Frischhaltefolie
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 200 g Mehl, Salz und 1 EL Zucker in einer großen Schüssel gut mischen. 100 g kalte Butter und Butterschmalz in kleine Stücke schneiden, zur Mehlmischung geben und mit den Fingerspitzen das kalte Fett in noch kleinere Stücke zerkrümeln. 75 ml eiskaltes Wasser, bis auf 1 EL, zufügen und mit einer Gabel mischen, bis gerade so ein Teig entsteht. Übriges Wasser nur zufügen, wenn der Teig zu trocken sein sollte
- 2.
- Teig auf etwas Mehl zügig zu einer dicken Teigscheibe formen. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen
- 3.
- 65 g weiche Butter und 65 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Ei unterrühren. Erst Mandeln, dann Zitrusschale und zuletzt Milch oder Sahne unterrühren. 2 TL Mehl kurz zügig unterrühren. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen (ca. 18 x 42 cm), dabei die Teigrolle mit Mehl bestäuben. Eine rechteckige Tarteform mit Lift-off-Boden (12 cm x 36 cm) mit dem Teig auslegen und vorsichtig an den Seiten andrücken, dabei darauf achten, dass ca. 1 cm Überhang bleibt. Mit den Fingerspitzen gewellte Ränder formen. Birne schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in feine Spalten schneiden. Tarte mit der Frangipane füllen und mit den Birnenspalten belegen
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Wenn der Teig zu dunkel wird, Tarte mit Backpapier bedecken. Tarte herausnehmen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Birnenspalten damit bestreichen
- 5.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 460 kcal
- 1930 kJ
- 6 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli