Birnen süß-sauer

Zutaten
- 1,5 kg feste Birnen
- 1/2 l Weißwein-Essig
- 500 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1/2 TL Gewürznelken
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Birnen schälen und halbieren. Von Blüte, Stiel und Kerngehäuse befreien. Essig, 1/4 Liter Wasser, Zucker, aufgeschlitzte Vanilleschote, Zitronenschale und Nelken aufkochen. Birnenhälften hineingeben und ca. 5 Minuten kochen.
- 2.
- Birnen abtropfen lassen, in Steinguttöpfe oder Gläser füllen und mit dem Essigsud übergießen. Mit Einmach-Cellophan oder Pergamentpapier fest verschließen. Ergibt 2 Gläser à 1/2 Liter Inhalt.
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Foto: Horn