Birnen süß-sauer

4
(3) 4 Sterne von 5

Zutaten

  • 1,5 kg   feste Birnen  
  • 1/2 l   Weißwein-Essig  
  • 500 g   Zucker  
  • 1   Vanilleschote  
  •     Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1/2 TL   Gewürznelken  

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Birnen schälen und halbieren. Von Blüte, Stiel und Kerngehäuse befreien. Essig, 1/4 Liter Wasser, Zucker, aufgeschlitzte Vanilleschote, Zitronenschale und Nelken aufkochen. Birnenhälften hineingeben und ca. 5 Minuten kochen.
2.
Birnen abtropfen lassen, in Steinguttöpfe oder Gläser füllen und mit dem Essigsud übergießen. Mit Einmach-Cellophan oder Pergamentpapier fest verschließen. Ergibt 2 Gläser à 1/2 Liter Inhalt.
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Foto: Horn

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