Blueberry-Cheesecake-Brownie

Zutaten
125 g Blaubeeren (frisch oder TK)
400 g Doppelrahmfrischkäse
250 g Schmand
50 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 EL Speisestärke
etwas + 125 g Butter
150 g Zartbitterschokolade
2 Eier (Gr. M)
125 g brauner Zucker
Salz
100 g Mehl
25 g Backkakao
½ TL Backpulver
Schritt 1
Blaubeeren verlesen und waschen (evtl. tiefgefrorene Beeren antauen lassen). Frischkäse, Schmand, Zucker, Eier und Stärke glatt rühren.
Schritt 2
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten.
Schritt 3
Für den Teig Schokolade in Stücke brechen. Mit 125 g Butter in Stücken in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–4 Minuten cremig aufschlagen.
Schritt 4
Schokoladenbutter vom Herd nehmen und sofort in die Eiermasse rühren.
Schritt 5
Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse rühren. Teig in die Form geben und glatt streichen.
Schritt 6
Beeren unter die Frischkäsemasse heben. Vorsichtig auf den Brownieteig verteilen. Im heißen Backofen 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und in ca. 4 x 4 cm große Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 212 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate