Blumenkohlsalat mit Erdnusssoße

Aus kochen & genießen 6/2015
Blumenkohlsalat mit Erdnusssoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Praktisch: Kartoffeln und Gemüse für den Salat werden in einem einzigen Topf gekocht.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Kopf (à ca. 1 kg) Blumenkohl

350 g Möhren

500 g Kartoffeln

Salz

100 g Zuckerschoten

5 EL Weißweinessig

4 EL Öl

Pfeffer

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Erdnusscreme

0,5-1 TL Sambal Oelek

300 g Vollmilchjoghurt

70 g Radieschensprossen

2 EL gesalzene geröstete Erdnusskerne

evtl. Chiliflocken

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Zubereitung

Für den Salat

1

Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Möhren und Blumenkohl nach ca. 10 Minuten zufügen und mitgaren. Zuckerschoten putzen, waschen und die letzten ca. 3 Minuten mitgaren. Gemüse abgie­ßen, 100 ml Ge­müsewasser dabei auffangen. Gemüse abschrecken, abtropfen und auskühlen lassen. 4 EL Essig und 3 EL Öl verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Gemüse mischen.

Für die Soße

1

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. In 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Gemüsewasser angießen und aufkochen. Erdnusscreme und Sambal Oelek einrühren. Soße abkühlen las­sen. Joghurt unterrühren. Mit 1 EL Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Spros­sen abspülen und abtropfen las­sen. Erdnüsse grob hacken. Salat mit Soße, Sprossen, Erdnüssen und Chili­flocken anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 380 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate