Brioche-Buns mit Roastbeef und Gewürzgurke

Zutaten
100 ml Milch
500 g + etwas Mehl
Salz
1 Würfel (à 42 g) Hefe
1 EL Zucker
3 Eier + 1 Eigelb (Gr. M; zimmerwarm)
150 g weiche Butter
3-4 EL Sesam
150 g Joghurtsalatcreme
2 EL mittelscharfer Senf
1 Glas (à 370 g) Gewürzgurken
8 Blätter Kopfsalat
2 TL Butter
8 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
16 Scheibe/n (à ca. 20 g) Roastbeefaufschnitt
Zubereitung
1
Für die Brioche-Buns Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Rührschüssel sieben. 1 Prise Salz zugeben. Hefe mit Zucker flüssig rühren. Hefe, Milch und 3 Eier zum Mehl geben und mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten verkneten. Butter zugeben und glatt unterkneten. Abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
2
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig nochmals durchkneten und eine Rolle (ca. 40 cm lang) daraus formen. In 8 Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Auf dem Blech verteilen. Zugedeckt nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
3
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Buns damit dünn bestreichen. Mit Sesam bestreuen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4
Inzwischen für den Belag Salatcreme und Senf verrühren. Gewürzgurken der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Salat putzen, waschen, trocken schütteln, Blätter halbieren. In zwei Pfannen je 1 TL Butter erhitzen. Je 4 Eier darin zu Spiegeleiern braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Buns aufschneiden. Mit Senfcreme bestreichen. Unterseiten abwechselnd mit Salat, Roastbeef, Gurken und jeweils einem Spiegelei belegen. Oberseiten darauflegen.
1
Die Brioche-Buns zum Auftauen einfach im Ofen 6–10 Minuten bei 220 °C aufbacken.
Nährwerte
Pro Stück
- 586 kcal
- 27 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate