Brokkoli-Blumenkohl-Crust

Brokkoli-Blumenkohl-Crust Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Brokkoli (ca. 425 g) 
  • 1 (ca. 800 g)  kleiner Kopf Blumenkohl 
  • 950 ml  Gemüsebrühe 
  • 2   Zwiebeln 
  • 100 Cheddarkäse 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 30 Mehl 
  • 250 ml  Milch 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     einige Spritzer Zitronensaft 
  • 75 Graubrot 
  • 5 Stiel(e)  Thymian 
  • 50 Mandelkerne mit Haut 
  •     Meersalz 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Brokkoli und Blumenkohl putzen, vierteln und in Stücke schneiden. 700 ml Brühe aufkochen, Brokkoli und Blumenkohl darin ca. 5 Minuten blanchieren. Brokkoli und Blumenkohl in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
2.
Zwiebeln schälen und in feine Stücke schneiden. Käse raspeln. Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren, kurz anschwitzen. Milch und 250 ml Brühe unter Rühren nach und nach zugießen. Aufkochen, 6–8 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen.
3.
50 g Käse in die Soße geben und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
4.
Gemüse in einer gefetteten, ofenfesten Auflaufform (22 cm Ø; 4,5 cm hoch) verteilen. Bechamélsoße darübergießen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
5.
Hersteller) 20–25 Minuten überbacken.
6.
Inzwischen Brot in kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abstreifen. Mandeln grob hacken. Brotwürfel, Thymian und Mandeln mischen. Backofen auf Grillstufe schalten.
7.
Auflaufform vorsichtig aus dem Ofen nehmen. Brotwürfel-Mischung darüberstreuen und unter dem heißen Grill nochmals 4–5 Minuten rösten. Herausnehmen, mit etwas grobem Meersalz bestreuen und sofort servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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