Buttermilch-Aprikosenkuchen vom Blech mit Vanillestreuseln

Buttermilch-Aprikosenkuchen vom Blech mit Vanillestreuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1   Vanilleschote 
  • 560 Mehl 
  • 370 Zucker 
  • 490 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Aprikosen 
  • 50 Pistazienkerne 
  •     Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 100 ml  Buttermilch 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Für die Streusel 360 g Mehl, 120 g Zucker, 240 g weiches Fett und Vanillemark zu Streuseln verkneten. Aprikosen abgießen und gut abtropfen lassen. Für den Teig Pistazien grob hacken. 250 g weiches Fett, 250 g Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Buttermilch kurz unterrühren. Pistazien unterheben. Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech (33 x 39 cm) geben und glatt streichen. Aprikosen gleichmäßig darauf verteilen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Blechkuchen in 24 Stücke schneiden und einige eventuell mit Puderzucker bestäuben

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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