Chaitee-Kekse

Aus LECKER-Sonderheft 4/2013
5
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Chaitee-Kekse Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 300 + etwas Mehl 
  • 100 Zucker 
  •     Salz 
  • 1 Päckchen (25 g)  Chai-Latte-Milchteepulver 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 200 kalte Butter 
  • 200 Zartbitterkuvertüre 
  •     bunte Zuckerperlen 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Aus Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Chai-Latte-Pulver, Ei und Butter einen Mürbeteig zubereiten: Mit den Knethaken des Rührgeräts zunächst zu groben Krümeln verkneten. Danach sehr zügig mit den Händen in der Schüssel oder auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Vorsicht: Wird der Teig zu lange geknetet, bildet das Gluten (Kleber-Eiweiß im Mehl) ein Gerüst. Das ist beim Mürbeteig nicht gewünscht, da es das Gebäck zäh macht. In Folie wickeln und ca. 45 Minuten kühlen.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl oder zwischen zwei Lagen Backpapier 2–3 mm dünn ausrollen. In Rechtecke (à ca. 5 x 7 cm) schneiden.
4.
Jeweils mittig an einer schmalen Seite mit einer kleinen Lochtülle Minilöcher für Bänder ausstechen. Beide Ecken daneben nach innen klappen, andrücken.
5.
Plätzchen auf die Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Samt Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
6.
Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Teegebäck mit der schmalen Seite ohne Loch zu einem Drittel in die Kuvertüre tauchen. Mit Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen. Nach Belieben mit Band und kleinen Anhängern verzieren.
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Ernährungsinfo

45 Stück ca. :
  • 80 kcal
  • 1g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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