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Geht auch ganz einfach:

Cheddar-Metttopf „Novemberglück“

Aus kochen & genießen 11/2017
3.950275
(181) 4 Sterne von 5

Hallo November! Mit einer großen Tasse Käsesuppe in der Hand mögen wir dich dich schon gleich viel mehr! Die erhellt an dunklen Tagen unsere Gemüter und sorgt für wohlige Wärme im Bauch.

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Zutaten

Für  Personen
  • 1   Zwiebel  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 500 g   Süßkartoffeln  
  • 100 g   Kirschtomaten  
  • 8 Stiele   Thymian  
  • 2,5 EL   Öl  
  • 400 g   Mett (gewürztes Schweinehack) 
  •     Salz und Pfeffer  
  • 1 TL   Currypulver  
  • 1 TL   Kreuzkümmel  
  • 1 TL   Edelsüßpaprika  
  •     Zucker  
  • 2 TL   Senf  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 2-3 TL   Gemüsebrühe (instant) 
  • 75 g   Schinkenwürfel  
  • 1 Ecke (62,5 g)  Sahneschmelzkäse  
  • 75 g   geraspelter Cheddar  

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebel und Knoblauch ­schälen und fein würfeln. Süßkartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen und halbieren. ­Thymian waschen und hacken.
2.
2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Mett darin krümelig anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Süßkartoffeln und 3⁄4 Thymian zufügen und mitbraten. Tomaten zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Curry, Kreuzkümmel, Paprikapulver und 1 Prise Zucker würzen. Senf unterrühren. Mit 750 ml Wasser und Sahne ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.
3.
Inzwischen 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinken darin knusprig braten und herausnehmen. Schmelzkäse und Cheddar in die Suppe rühren und darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Schinken und übrigem Thymian bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 530 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

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