Cheddar-Metttopf „Novemberglück“

Aus kochen & genießen 11/2017
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Cheddar-Metttopf „Novemberglück“ Rezept

Hallo November! Mit einer großen Tasse Käsesuppe in der Hand mögen wir dich dich schon gleich viel mehr! Die erhellt an dunklen Tagen unsere Gemüter und sorgt für wohlige Wärme im Bauch.

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 500 Süßkartoffeln 
  • 100 Kirschtomaten 
  • 8 Stiele  Thymian 
  • 2,5 EL  Öl 
  • 400 Mett (gewürztes Schweinehack) 
  •     Salz und Pfeffer 
  • 1 TL  Currypulver 
  • 1 TL  Kreuzkümmel 
  • 1 TL  Edelsüßpaprika 
  •     Zucker 
  • 2 TL  Senf 
  • 100 Schlagsahne 
  • 2-3 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 75 Schinkenwürfel 
  • 1 Ecke (62,5 g)  Sahneschmelzkäse 
  • 75 geraspelter Cheddar 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebel und Knoblauch ­schälen und fein würfeln. Süßkartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen und halbieren. ­Thymian waschen und hacken.
2.
2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Mett darin krümelig anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Süßkartoffeln und 3⁄4 Thymian zufügen und mitbraten. Tomaten zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Curry, Kreuzkümmel, Paprikapulver und 1 Prise Zucker würzen. Senf unterrühren. Mit 750 ml Wasser und Sahne ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.
3.
Inzwischen 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinken darin knusprig braten und herausnehmen. Schmelzkäse und Cheddar in die Suppe rühren und darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Schinken und übrigem Thymian bestreuen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 530 kcal
  • 31g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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