Cheesecake mit Himbeersahne

Aus Kochen & Genießen 7/2020
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Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   Mehl  
  • 100 g + 225 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 100 g   kalte Butter  
  •     Mehl zum Ausrollen 
  • 500 g   Magerquark  
  • 500 g   Doppelrahmfrischkäse  
  • 1 Päckchen   Vanillepuddingpulver  
  • 6 EL   Zitronensaft  
  • 8 Blatt   Gelantine  
  • 500 g   Sahne  
  • 3 EL   Puderzucker  
  • 500 g   Himbeeren  
  • 2 Päckchen   Vanillezucker  
  • 2   Baisertuffs  
  •     eventuell essbare Blüten zum Verzieren  
  •     Backpapier  

Zubereitung

150 Minuten ( + 420 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Boden Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig ver­kneten. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) legen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für den Cheesecake Quark, Frischkäse, 225 g Zucker, Puddingpulver und 2 EL Zitronensaft glatt rühren. 5 Eier einzeln unterrühren. Käsemasse in die Form geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft) zunächst ca. 15 Minuten backen. Ofen­temperatur auf 120 °C herunterschalten und den Kuchen 1 ½ Stunden zu Ende backen. Kuchen ca. 3 Stunden in der Form auskühlen lassen.
3.
Für die Himbeersahne Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen, dabei Puderzucker ein­rie­seln lassen. Himbeeren waschen, mit Vanillezucker und 4 EL Zitronensaft ­pürieren. Ca. 6 EL Püree erwärmen, ­Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Unter das übrige Püree rühren. Sahne portions­weise unter das Püree ziehen. Baiser zerbröseln und unterheben.
4.
Himbeersahne auf dem Käsekuchen glatt streichen. Torte min­destens 4 Stunden kalt stellen. Nach ­Belieben mit ess­baren Blüten verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 470 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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