Duftende Zimt-Taler

Duftende Zimt-Taler Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Ein Teig, drei Rezepte: Das Grundrezept für den Mürbeteig reicht für 3 Teigbarren, die unterschiedlich verfeinert werden. Probiere diese duftenden Zimt-Taler, zarten Vanilleplätzchen und Stollen-Ravioli mit Marzipan.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.

Zutaten

Stück
Für das Mürbeteig-Grundrezept (3 Teigbarren):

450 g Mehl

300 g kalte Butter

1 Prise Salz

150 g Puderzucker

1 Ei (Gr. M)

Für die Zimt-Taler:

80 g brauner Zucker

2 TL Zimt

1 Teigbarren

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

Mürbeteig-Grundrezept:

1

Mehl, kalte Butter, Salz, Puderzucker und 1 Ei in einer großen Schüssel zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Dann mit den Händen glatt verkneten. Teig dritteln. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche je zu einem flachen Barren formen. Teigbarren je in einem Gefrierbeutel ca. 30 Minuten kühlen.

Zimt-Taler:

1

Braunen Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel mischen. Teigbarren auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 20 x 40 cm) ausrollen. Teigplatte mit wenig kaltem Wasser bestreichen und gleichmäßig mit der Zimtzucker­mischung bestreuen. Teigplatte von der langen Seite her aufrollen.

2

Teigrolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kekse im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 10–12 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 272 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate