Edle Pflaumencreme-Torte

Edle Pflaumencreme-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 225 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 50 gemahlene Haselnüsse 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 750 Pflaumen 
  • 7 EL  Armagnac 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 500 Schlagsahne 
  • 50 Zartbitter-Schokolade 
  • 2 EL  Haselnussblättchen 
  •     Backpapier 
  •     Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen. 125 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nach und nach unterschlagen. Mehl, gemahlene Nüsse und Backpulver mischen und unter die Eiercreme heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
600 g Pflaumen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Mit 100 g Zucker und 5 EL Armagnac in einen Topf geben. Zugedeckt 6–8 Minuten weich köcheln lassen. Alles fein pürieren. In eine Schüssel umfüllen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gut ausdrücken, in dem heißen Pflaumenpüree auflösen. Kalt stellen bis das Püree zu gelieren beginnt. 200 g Sahne steif schlagen und unterheben
3.
Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Boden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Creme daraufgeben, glatt streichen, oberen Boden daraufsetzen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen
4.
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Nussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 150 g Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit 2 EL Armagnac beträufeln
5.
300 g Sahne steif schlagen. Ca. die Hälfte in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Mit dem Rest der Sahne Torte einstreichen. Einen Tortenkamm am Tortenrand von unten nach oben ziehen. Tuffs auf die Torte spritzen. Schokolade in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Linien über den Rand der Torte und Tuffs ziehen. Mit Pflaumenspalten und Haselnussblättchen verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen
6.
Wartezeit ca. 5 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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