Eierlikör-Heidelbeerkuchen mit Orangenstreuseln

5
(2) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 1   unbehandelte Orange  
  • 250 g   Zucker  
  • 425 g   Mehl  
  • 255 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 150 ml   Eierlikör  
  • 250 g   tiefgefrorene Heidelbeeren  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Orange heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale dünn abreiben. 75 g Zucker, 150 g Mehl, Orangenschale und 80 g Butter zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kalt stellen. 175 g Fett, Vanillin-Zucker und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Hälfte der Heidelbeeren in den Kuchen drücken, andere Hälfte daraufstreuen. Streusel auf den Heidelbeeren verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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