Eierlikör-Himbeertorte

Eierlikör-Himbeertorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 200 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 300 tiefgefrorene Himbeeren 
  • 3 Blatt  Gelatine 
  • 250 Mascarpone 
  • 250 Magerquark 
  • 150 ml  Eierlikör 
  • 400 Schlagsahne 
  •     Schokoröllchen, Mandel-Zucker-Eier und Minze 
  •     Backpapier 
  •     Gefrierbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. Dabei 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unter den Eischnee heben. Mehl und Backpulver darauf sieben und vorsichtig unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, vom Rand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier sofort abziehen. Biskuit auskühlen lassen und waagerecht halbieren. Inzwischen Beeren auf Küchenpapier auftauen lassen. Einige zum Verzieren beiseite legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 100 ml Eierlikör zur Gelatine geben. Tröpfchenweise in die Mascarpone-Masse rühren. 200 g Sahne steif schlagen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Himbeeren und Sahne vorsichtig unterheben. Unteren Biskuitboden mit einem Tortenring umschließen. Eierlikör-Creme gleichmäßig darauf verteilen. Zweiten Biskuitboden darauf setzen und 2 Stunden kalt stellen. 200 g Sahne steif schlagen und dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Torte wellenförmig mit Sahne einstreichen. 50 ml Eierlikör in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Schlieren auf die Torte spritzen. Torte mit restlichen Himbeeren, Schokoröllchen, Mandel-Zucker-Eiern und Minze (Bild 2) verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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