Erdbeer-Mascarpone-Torte

Erdbeer-Mascarpone-Torte Rezept

Zutaten

  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  •     Backpapier 
  •     Für die Füllung, 
  • 60 Zartbitter-Schokolade 
  • 30 Cornflakes 
  • 750 Erdbeeren 
  • 9 Blatt  weiße Gelatine 
  • 100 Zucker 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 375 Mascarpone (80 % F. i. Tr.) 
  • 500 Magermilch-Joghurt 
  • 2 EL  Erdbeer-Konfitüre 
  •     Öl und Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Schokolade hacken. Eier trennen, Eiweiß und 4 Esslöffel Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben.
2.
Schokolade zufügen und alles locker unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
3.
Auskühlen lassen. Schokolade schmelzen. Unter die Cornflakes rühren. Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf eine geölte Alufolie setzen und fest werden lassen. Biskuit zweimal durchschneiden. Erdbeeren waschen, trocken tupfen und 4 schöne Erdbeeren zum Verzieren beiseite legen.
4.
Restliche Erdbeeren putzen. Gelatine einweichen. 175 g Erdbeeren und 2 Esslöffel Zucker pürieren. 3 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und unter das Püree rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
5.
Inzwischen 200 g Sahne steif schlagen. Um den untersten Biskuit einen Tortenrand legen. Sahne unter das Püree rühren und auf den Biskuit streichen. Mit dem zweiten Boden bedecken und kalt stellen. Zitrone gründlich waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
6.
250 g Mascarpone, 300 g Joghurt, 3 Esslöffel Zucker, 2 Esslöffel Zitronensaft und Zitronenschale (bis auf eine Messerspitze) verrühren. 4 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Mascarponecreme rühren.
7.
Kalt stellen. Restliche Erdbeeren halbieren und dicht an dicht auf den mittleren Boden legen. Wenn die Mascarponecreme zu gelieren beginnt über die Erdbeeren gießen und mit dem letzten Boden abdecken.
8.
Ca. 1 Stunde kalt stellen. Zum Bestreichen restlichen Joghurt, Mascarpone, Zucker, Zitronenschale und 1 Esslöffel Zitronensaft verrühren. Übrige Gelatine ausdrücken, auflösen und in die Creme rühren. Kalt stellen.
9.
Torte aus dem Tortenrand lösen. Wenn die Creme dicklich wird Torte rundherum damit bestreichen. Schoko-Knusper-Pralinen (bis auf 8 Stück) hacken und den Tortenrand damit bestreuen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
10.
Restliche Sahne steif schlagen und die Konfitüre unterrühren. In eine Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und große Tuffs auf die Torte spritzen. Erdbeeren halbieren und die Torte mit Erdbeeren und Schoko-Knusper-Pralinen verzieren.
11.
Ergibt 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 400 kcal
  • 1680 kJ

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Foto: Neckermann

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